禁餵浪浪之外 陽明山急尋配套措施

記者 黃靖雅/報導

自「陽明山國家公園管理處」公布將修法禁止餵食遊蕩動物後,外界反對聲浪不小,甚至有網友發起連署活動,要「一人一信」阻止本次修法。但陽明山國家公園管理處現拿出了照片證實確實有保育類的麝香貓遭浪犬咬死,並強調管理處雖站在保護野生動物的立場推動修法,不過確實有在研議配套措施,並非打算為了保育野生動物,「餓死」流浪貓狗。

陽明山國家公園管理處尋獲被咬死的麝香貓。 陽明山國家公園管理處/提供

管理處秘書張順發表示,目前陽明山國家公園已向台北市和新北市動保處借用誘捕籠,這兩個月來成功誘捕5隻浪犬、4隻浪貓,並分別送至台北市和新北市動保處代為安置,這9隻流浪動物目前都尚未被領養,但都活得好好的,絕對沒有被安樂死。但他認為,這幾隻浪犬浪貓應該都是新來的,真正在國家公園內流浪已久且成群的浪犬,不可能輕易靠近誘捕籠,而根據國家公園管理處統計,現在園區內應有10群浪犬,總計約150隻。

很多愛爸愛媽認為,只要把浪犬餵飽,牠們就不會去攻擊野生動物。對此,張順發表示,如果無人餵食浪犬則不會群聚,單獨一、兩隻浪犬確實不會對生態造成巨大的危害,但這些群聚的浪犬因有獵捕本能,和牠們生活空間重疊的小型野生動物就遭殃了,且民眾放置的食物也會影響國家公園的環境衛生。

浪犬易因有人固定餵食而聚集。 陽明山國家公園管理處/提供

張順發說,民眾擔心沒人餵食流浪動物,牠們會餓死,這點管理處並非不能同理,管理處除宣導禁止餵食浪犬浪貓,也同時在積極尋找配套措施,有考慮和民間救援團體合作,希望受過人道救援訓練的志工能加入,盡快誘捕國家公園內的浪犬浪貓,將牠們先交由動保處照顧。同時,也避免這些流浪動物因無人餵食,乾脆轉向獵捕其他野生動物。

國家公園管理處設有保育巡查員及內政部的保安警察同時巡邏,勸導民眾勿餵食流浪動物,「其實民眾經常定點餵食的地方,管理處都已經掌握,並設有告示牌」,但公告之後,情況仍無明顯改善。

對於部分民眾的反彈,甚至發動連署,張順發表示管理處現在確實收到了400~500份的連署書,雖然內容都一模一樣,但因未有人署名,他們也無法確定是否為特定動保團體所號召來的。針對外界有不少聲音表示,應對民眾宣導勿棄養貓狗才是從源頭控制,對此他呼籲,這兩方面一直都是雙頭並行,管理處最初的立意本就不是「犧牲陽明山國家公園內的流浪動物」。希望雙方可以坐下來談,好好溝通相互交流經驗。

資訊類別: 

回應