北市狗頭屍 vs.新北浪犬遭擲雞蛋

記者 何宜/報導

有了完整的動物保護法後,還需要政府及民眾合力執行,為了揪出不法惡徒,在科技進步的現代,「監視器」似乎往往是破案的關鍵證據。新北市一男子深夜朝路旁浪犬丟擲雞蛋,本以為沒人發現,沒想到惡形惡狀早就被一旁監視器拍下。而日前網路上流傳台北市民生社區某大樓管委會貼出公告,表示清潔工在清掃垃圾時發現狗頭屍,但動保處調閱監視器時卻因為拍攝角度而一無所獲。

台北市民生社區某大樓傳出垃圾袋裝有狗頭屍,但監視器畫面並無拍到可疑畫面,新北市則發生男子朝浪犬丟雞蛋,清楚被監視器拍下,也因此追查到犯案人。 (左圖)擷取自臉書、(右圖)新北市動保處/提供

台北民生社區某大樓管委會公告上寫到:7月15日清理某層樓垃圾時發現狗頭屍違常事件,向管區報備後已通知清潔隊於當天清運。台北市動物保護處動物救援隊隊長華心惠表示,19日接獲民眾通報後、20日動保處即出動到現場了解事情發生經過。

台北市民生社區某大樓管委會刊出公告,但內容卻令人看的覺得毛毛的!  翻攝自臉書

處長嚴一峯也說,管委會貼出的公告說是狗頭屍、但環保局清潔隊卻說是完整的幼犬屍體,目前需先釐清究竟是什麼東西後,再針對該層樓四戶住戶及頂樓加蓋的一戶民眾進行約訪。而20日當天調閱樓梯間的監視器時,因為拍攝角度沒有看到可疑畫面,雖然目前狗屍已經銷毀,無法調查狗狗是否生前遭人虐待或是自然死亡,但為何家中會有死亡幼犬?是否違反新版動保法飼主應強制絕育、不得私自繁殖的規定?這都是丟棄狗屍的飼主後續需向動保處說明的地方

另一起事件發生在今年4月,新北市動保處接獲民眾通報,在林口區路邊發現一流浪犬遭人丟擲生雞蛋騷擾戲弄。監視器畫面拍下,4月30日凌晨12點左右,一名男子手持生雞蛋,鬼鬼祟祟靠近在路邊休憩的黑色浪浪,並突然將生雞蛋砸向黑狗身上,受驚嚇的黑狗四處竄逃,男子才心滿意足搭乘轎車離開,殊不知所有舉動都被監視器拍下,而該男子欺侮狗狗的行徑經網路議論,也引起撻伐。

路旁監視器將男子惡形惡狀全都拍得一清二楚,成為最有力的證據。 新北市動保處/提供

動保處人員沿線追蹤轎車行駛的監視器畫面,最後找到行為人周姓及吳姓男子。砸雞蛋的周男表示,因為騎機車回家途中常常被當地流浪狗追趕,於是當天晚上與友人吳男開車兜風時,臨時起意隨機找路旁的流浪狗惡作劇報復。新北市農業局長廖榮清表示,兩名男子在行為及觀念上出現偏差,不過考量此犬僅受到短暫驚嚇,未造成身體上傷害,依動物保護法第33-1條規定,要求兩名違規人不得再次做出騷擾、虐待或傷害動物之行為,並要求參加動保處開辦的生命教育講習,從中學習正確動物保護觀念以及正確尊重動物的態度。

遭到丟擲生雞蛋的狗狗身上還有蛋液,表情無辜。 新北市動保處/提供

從台北市及新北市這兩起事件可以發現,所謂徒法不足以自行,為了讓動保法可以充分執行,往往還需要強而有力的證據、及見義勇為的民眾舉報。台灣動物新聞網也會持續為大家追蹤報導台北市狗頭屍案的後續真相。

資訊類別: 

回應