狂犬病疫情未止 把握免費疫苗注射

記者 蕭士塔、呂幼綸/連線報導

狂犬病疫苗注射季到了,各位飼主可別輕忽,根據農委會動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)的報告,至今年72日止,總計有9個縣市68鄉鎮確診狂犬病案例,最新一例是6月29日由花蓮縣玉里鎮送檢的2隻狂犬病陽性鼬獾。所以飼主不妨趁著免費注射機會,替家中貓狗施打疫苗。

台南市動保處自7月22日起至11月底於偏鄉及山區辦理狂犬病巡迴預防注射。 蕭士塔/攝

今年2月6日在玉井區發現確診感染狂病死亡鼬獾的台南市,為防範犬貓疫情爆發,台南市動保處自即日起至11月底於偏鄉及山區辦理狂犬病巡迴預防注射,請民眾按相關訊息攜帶家中犬貓前往指定地點施打疫苗,完全免費。

第一輪巡迴注射於7月22日展開,包括六甲區、新化區、山上區、東山區、官田區、左鎮區、龍崎區、白河區、玉井區、柳營區、楠西區、關廟區、南化區及大內區等14區。其他區將在日後的犬貓巡迴絕育活動同時注射狂犬病疫苗,請民眾注意相闗訊息。今年預計辦理200場次,最新活動期程公布於動保處網站

基隆市防疫所配合「鎖管主題嘉年華活動」將於725日下午430分至9,在砂漁港活動現場設立動物保護宣導攤位,現場也提供免費狂犬病預防注射和晶片植入、寵物登記。

不要以為狂犬病疫苗的施打對象只有「犬」,貓也要施打 . 蕭士塔/攝

新竹縣也在7、8月密集舉行免費狂犬病疫苗巡迴注射,地區涵蓋竹東鎮和尖石鄉,民眾可查閱網站就近帶貓狗前往注射。

台中市動保處則是結合動保團體深入狂犬病高風險山區及獸醫醫療缺乏的14處地區辦理「犬貓絕育、狂犬病疫苗注射及寵物登記」三合一活動,有1000隻的額度,可以預約報名。

高雄市也是針對偏遠地區提供免費狂犬病疫苗注射,相關日期和地點可上動保處臉書查閱。

南投縣從4月到10月有為期半年的免費狂犬病疫苗巡迴注射,是委託各地動物醫院執行,民眾可以善加利用。

自前年爆發狂犬病迄今仍有鼬獾感染狂犬病死亡的案例。 蕭士塔/攝

台南市動保處表示,動物傳染病防治條例已修改,加重罰則,針對未按規定施打犬貓狂犬病疫苗之飼主,由原處以新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,提高至新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,台南動保處今年將增加稽查狂犬病預防注射場次,呼籲家中有3個月以上犬貓如尚未施打疫苗,或施打已超過1年時間,請趕快施打疫苗,以免受罰。

 

資訊類別: 

回應