寵物兔飼養的5個常見迷思

/ Anne(正於國外就讀獸醫系,暑期返台度假)

晶亮的眼睛,圓圓的尾巴,大大的耳朵,寵物兔可愛的外形加上相對方便的取得,讓牠們在寵物市場上大受歡迎,但寵物兔的照顧真的如坊間傳說的那樣簡單嗎?

 誰說兔子不喝水?成年兔子一天到少要飲用100ml的煮沸過的水,牠們不宜喝未經處理的生水。  江幸芸/攝

迷思1:兔子不會長大?

正解:兔子當然會長大!其實兔子大致上可分成侏儒兔(1公斤以下),迷你兔(1~2公斤)與家兔(2公斤以上),臺灣市場上因為混種繁殖的關係,真正1公斤以下的侏儒兔極為稀少,而舉凡可愛兔蘋果兔、「杯子兔」都只不過是還沒長大的幼兔帶回家不久就會開始長大了。

迷思2:兔子不用喝水/不能喝水?

正解:世界上沒有任何一種生物不需要水(包括駱駝與仙人掌),兔子當然也不例外。而兔子的腸胃非常脆弱,不能喝生水或者自來水,所以成年兔子一天至少需要飲用100毫升煮沸過的開水 

迷思3:兔子的主食是菜/水果/飼料?

正解:兔子的主食應該是新鮮牧草,而現代為了取得方便多以乾燥牧草取代 乾草應每天無限量供應,而兔子專用的飼料則每天定量給予,確切的份量應洽詢專業兔科醫師,新鮮蔬果則應用冷開水洗凈,瀝乾以後酌量給予(3個月以下的幼兔請勿喂食蔬果)。

兔子腳底沒有肉墊,所以讓牠們住狗籠時,要加舖踏墊或塑膠棧板。 江幸芸/攝

迷思4:每一間動物醫院都可以為兔子進行診治?

正解:雖然牠們都是毛茸茸的,但是兔子跟犬貓在生理上的結構差異很大。如果家裡有養兔子,請將牠們交給專業的兔科醫師進行診治

迷思5:兔子可以住狗籠?

正解:市面上有販售專用兔籠,但價格相對較高。兔子的腳底沒有肉墊,所以必須在狗籠裡加裝兔子專用的腳踏墊,或者五金行常見的塑膠棧板否則兔子的腳底容易病變發炎,嚴重甚至需要截肢。

附錄:
1.關於適合兔子的動物醫院,請上網搜尋 「全臺灣的兔兔醫院」
2.關於牧草及兔子專用飼料的取得來源,請洽臺灣愛兔協會/流浪兔保護協會/各大動物(兔兔)醫院。

 

資訊類別: 

回應