短期密集絕育----零安樂的必要手段

黃慶榮(社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

全球所有接近動物「零安樂死」的城市,在他們城市中的動物絕育率都高達約90%左右[1]

我國自1998年11月4日頒布實施《動物保護法》以來,不論是中央及地方政府與民間人士,每年都投入大量資金從事流浪動物絕育工作,但卻未見到流浪狗族群有明顯降低的效果。原因無他,絕育速度永遠改不上生育速度,因而每年都會捕捉將近10萬頭的流浪動物。縱令政府公佈的送養率已高達將近六成,總還有四成與不列入統計的自然死亡動物,在公立動物收容所內喪命。

雖然政府與民間街頭入大量金錢及人力從事流浪動物絕育,但絕育速度永遠改不上生育速度,因而每年都會捕捉將近10萬頭的流浪動物。此為示意圖。 李娉婷/攝

台灣若如今年2月4日修正頒布的《動物保護法》第12條第五項,要求公立動物收容所在2017年之後,收容動物達到「零安樂死」的目標,非做到同法第22條第三項「特定寵物飼主應為寵物絕育」的配套措施不可

然而,根據「寵物登記資訊網」所公佈,全國登記的犬、貓頭有1,523,482[2],但是絕育率只有44%[3],換句話說,全台做妥登記的犬、貓中,最少還有85萬多頭以上的登記犬貓沒有做絕育手術

自去年全國地方首長大幅度改選以後,不少關心動物福祉的地方首長都紛紛提出TNR與零安樂死的政策。

說實在話,TNR無法治本,只是暫時降低公立動物收容所收容壓力的治標方式。因為這些流浪動物依然存在於牠們生活的領域,依然可能造成該場域中民眾的生活困擾等社會問題。甚至還有人從公立動物收容所中大量領養出來,以TNR之名,放養在山區或河灘地,造成另一個地方的社會問題。

泛科學網站曾刊出「在減少整體流浪動物數量上,TNR與捕捉移除的效果誰好?[4]的評析文章。該篇文章作者以貓做為理論數學上的推估統計,結論是:如果在不捕捉的情況下,只實施TNR,除非能達到75%以上的絕育率,否則是無法控制族群縮減的。而如果每年能狠心的捕捉75%的流浪動物,牠們的族群成長率就降低到只剩下0.47,也就是每年將會縮小一半,很快就會不見了。從這裡也可以證明,目前某些縣市實施的TNR與精準捕捉政策,根本無法產生縮減流浪狗族群的效果。

該文作者也承認在推論中,並沒有把民眾棄養的變數加進去。然而,遺憾的是,台灣流浪動物產生最主要的源頭就是民眾棄養。所以,我們才會要求在《動物保護法》中加入「特定寵物飼主應為寵物絕育」,實施絕育手術後的狗貓,即令哪天,不負責任的飼主將他的狗貓棄養或者不幸迷途,也不會再繁殖下一代。

由於台灣社會型態變遷、家庭結構改變、教育程度提升、經濟收入增加等因素,同伴動物在人類家庭中扮演日益重要的角色。但是,同伴動物並不只是只有狗而已,還有貓、鳥類、魚類、兩生類、囓齒類、…等其他動物。所以,公立動物收容所的送養率,雖然在主管機關與動保界的共同努力下,達到將近六成之高,但相信總有飽和的一天。

零安樂死政策後,公立動物收容所將會因民眾降低領養意願而大量囤積收容動物。此為示意圖。 李娉婷/攝

何況,還會有很多民眾,尤其是平常會從公立動物收容所大量領養狗貓的動保界人士或團體認為,既然不執行安樂死,牠們在裡面有人照顧、有住、有吃、有喝、生病還有獸醫師醫療,那又何必去領養牠們。換句話說,公立動物收容所將會因民眾降低領養意願而大量囤積收容動物。我們可以從率先宣佈「零安樂死」縣市收容所目前的收容量來看,很快就會達到飽和程度[5]

筆者認為,要解決流浪動物問題,必須要多管齊下,例如:絕育、不棄養、TNR、捕捉等,而將家裡飼養的同伴動物全面絕育,才是治本的釜底抽薪之計

筆者曾以國民所得和全球其他國家做比較,推估我國同伴動物飼養頭數。我們約10個人飼養一隻同伴動物,其中以狗為主,約佔了70%左右,其次為家貓,約佔25%,其餘的才是其他的動物。所以,推估光是家狗、家貓的頭數最少有200萬頭以上。也就是說,還有50萬頭左右的家犬貓沒有做寵物登記。而依據「寵物登記資訊網」公佈的44%絕育率換算,最少還有100萬頭尚未做絕育手術。

健康的成年犬隻每年發情兩次,若以大小體型平均,每窩可產下5頭小狗崽,兩窩就能繁殖10頭後代。而100萬頭中,推估犬隻有75萬頭尚未做絕育手術,公母各半,則約有37.5萬頭,再以6成的配種成功率換算,則每年大約可產下225萬頭小狗崽。若再推估10%的棄養率,則每年將可能產生22.5萬頭流浪狗,這還不包括被棄養的成年狗。這也就是怪不得每年全台要捕捉將近10萬頭流浪狗,而且永遠捕捉不完的原因了!

發動1,000位獸醫師投入全面短期密集絕育的行動,也只需75天就能達成90%以上的絕育率。而每頭手術費用平均需要1,000元換算,需要7.5億元。此為示意圖。 李娉婷/攝

絕育手術雖然是治本的途徑,可是絕育手術的配套措施必須有足夠的:獸醫師人力、資金、捕捉量、手術場地、手術衛材等,而且要趕在牠們發情之前做完手術。否則,今年絕育1萬頭,明年繁殖2萬頭還你,永遠絕育不完

若以目前推估的75萬頭數量換算,一位獸醫師一天做10頭(包括公母)犬隻絕育手術,要75,000個工作天。全台目前約有2,000位執業獸醫師,如果能總動員,則可以在37.5天內將這些犬隻絕育完畢。再以每頭手術費用平均需要1,000元換算,需要7.5億元

我們不敢企盼所有執業獸醫師都投入這項工作,但是總有一半吧?!也就是發動1,000位獸醫師投入全面短期密集絕育的行動,若是這樣,也只需75天就能達成90%以上的絕育率。這樣總比做TNR來得有效率吧?因為家犬由飼主送往受醫診療機構做絕育手數,幾乎不費吹灰之力。也就是說,在短期內密集絕育才是有效達到「零安樂死」目標的治本之道。

可是,7.5億元的資金可能是最大的問題。若全數要由中央編列,不太可能!若由地方政府分攤編列,更是大問題。所以,只有靠民間與政府合作,募集所需資金,成立專款專用的絕育基金了。

在此,也要呼籲動保界人士要把眼光放遠些,目前我國《動物保護法》雖然明定在2017年之後,公立動物收容所要達到「零安樂死」的目標,但是,如果家犬絕育率沒有達到90%以上,不論是「精準捕捉」或「零安樂死」都僅是削足適履的駝鳥心態,且反而會大大戕害動物福祉,對我們所追求的提升動物福祉是毫無幫助的。更要呼籲獸醫師們踴躍投入動物保護工作,因為,提升動物福祉工作若沒有獸醫師投入,很難成功;而獸醫師在一個沒有動物福祉的地方,是沒有「錢」途的。


[1] 資料來源:台灣動物新聞網,費昌勇,看美國凌安樂死政策怎麼做?取自:http://www.tanews.org.tw/info/7055,瀏覽日期:2015/07/20。

[2] 資料來源:寵物登記管理資訊網,取自:http://www.pet.gov.tw/webClientMain.aspx 瀏覽日期:2015/07/17。

[3] 在此所謂的「絕育」是指:以手術方式摘取母畜的子宮卵巢或公畜的睪丸。

[4] 資料來源;泛科學,在減少整體流浪動物數量上,TNR與捕捉移除的效果誰好?,取自:http://pansci.tw/archives/60013 ,瀏覽日期:2015/07/17。

[5] 資料來源:台灣動物新聞網,蕭士塔,零安樂死的後遺症?台南動物之家爆量。取自:http://www.tanews.org.tw/info/8488 瀏覽日期:2015/07/18。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應