怕牠就殺了牠? 美國野生動物悲歌

記者 何宜/綜合報導

相較於人們熟悉的寵物,我們對遙不可及又陌生的野生動物或許是充滿好奇、也可能是懼怕。美國近月來發生一連串備受爭議與野生動物相關的決策。黑熊一家子因為被一群遊客包圍後產生防禦行為、差點被處死;一隻受傷的山獅誤闖都市,安靜的在建築物外休息、卻被警察近距離連續開槍擊斃;還有一隻動物園裡的狼咬了擅闖禁區的遊客的手,因為擔心有狂犬病,只好殺了狼檢測……

在人類一連串疏失下、無辜喪命的野狼雷伯。 取自Menominee Park Zoo

根據「The Dodo」報導,6月時引起軒然大波的野狼事件,發生在美國威斯康辛州的奧什科什的梅諾米尼公園動物園(Menominee Park Zoo)。當時因為工作人員忘了關門,有一群遊客就擅自進入「非員工不准擅自進入」的區域內,因此進到了野狼的柵欄附近。

而這群擅闖的遊客裡一名媽媽忙著拍攝被關在籠中的動物,並沒有注意到4歲的兒子正緩緩靠近野狼的籠子、甚至把自己的手伸進縫隙中。籠內12歲的野狼「雷伯Rebel」好奇地走向前,啃咬了小孩的手。而這一咬僅在手上留下四個小孔,也是透過縫補就能輕易康復的。不過當威斯康辛州公共衛生科(簡稱為DPH)介入後,情勢對雷伯轉為不利。

根據DPH表示,因為目前無法證實狂犬病疫苗對野狼有效、所以雷伯有可能帶原狂犬病。但野狼保育中心的營運經理威廉(Spencer Wilhelm)表示,之所以沒有證據顯示疫苗有效,是因為沒有人願意殺死一定數量的野狼去做研究!但目前所有證據都顯示在野狼身上是有用的,而且雷伯的疫苗效期到2018年。

但DPH卻無視動物園的聲明,讓受傷小孩的家長決定是要替小孩注射狂犬病預防針、或是只好殺了雷伯讓研究人員調查牠是否有帶原。最後這對父母選擇殺了野狼,而雷伯狂犬病檢測出來的結果是「陰性」。威廉說,注射狂犬病疫苗不太舒服,但只會有幾秒的不適,但為了避免短暫的不適卻結束了一條本來不需要被結束的生命。

DPH的決定也引起許多民眾的抨擊,紛紛在動物園的臉書上留言,有人說「我不懂為什麼這隻野生動物需要為了愚蠢的人類斷送性命」、也有人認為「那對父母才應該要為了讓小孩進入不該進入的地區而受到懲罰」。但令人難過的是,雷伯的死竟只是近月來野生動物悲劇的其中一起事件…

阿拉斯加州的母熊因為防禦本能,差點一家子被處死,好在最後逃過一劫。 取自Government Hill

在今年4月,阿拉斯加州有1隻母熊帶著4隻小熊一如往常的在棲地生活,但因為媒體的報導,吸引了許多遊客想拍攝熊家族,在被遊客團團圍繞、逼到樹下的母熊,在無可奈何下啟動了防禦本能,從嘴裡發出噴氣的警告聲。而母熊的反應也讓他們一家面臨被處死的下場,好在因為民眾排山倒海的抗一聲浪,才免除了熊家族的命運

不過另一隻山貓可就沒那麼幸運了,5月時一隻內布拉斯加州奧馬哈,有隻腳受傷的山獅負傷後不小心跑進市區,他安靜地靠在建築物外牆睡著,但因為該州法令建議警察應該槍殺所有進入都市的山貓,所以就算被警察團團圍住但也沒有表現出攻擊性的山獅,就這樣近距離在一分鐘內被連開了16槍斃命

Shots fired! Mountain lion down!

Posted by Matthew Smith on 2015年5月6日

這些差點被處死、或是已經喪命的野生動物,凸顯了美國對野生動物法令或許需要與時俱進修改的問題,反觀台灣的「野生動物保育法」,似乎也面臨一樣的局面。

資訊類別: 

回應