白毛淚痕毛孩的美白計畫

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

大部分的人都對白色有好感,因為白色象徵純潔乾淨;不僅女性相信一白遮三醜,把美白當成一生必修的功課,就連在毛小孩的品種選擇上,披著一身白毛的毛孩品種人氣也是居高不下,像是馬爾濟斯犬、白色貴賓犬、比熊犬、白色博美犬⋯⋯等等。這些有著雪白毛色為底,雙眼外框描繪黑眼線,深色鼻頭巧妙地點綴在臉上,靈活可愛的模樣深深擄獲許多人的心,在香港,馬爾濟斯犬甚至被暱稱為「魔天使」呢!可知牠們有多受歡迎。

身為寵物美容師的我,最常被飼養白毛毛孩的客戶詢問的問題就是:為什麼我們家的毛寶貝會一直流眼淚?流得臉上都濕濕的變成兩條黑褐色淚痕,每天擦拭但是好像永遠都擦不乾淨,有什麼方法可以治療改善讓毛寶貝毛色變白嗎??還有就是我的毛孩很愛舔腳,原本白色的毛髮被舔成黃黑色,看起來髒髒的,除了剪短或是剃掉還有別的辦法嗎?光靠洗澡可以變白嗎??

以我飼養過比賽級馬爾濟斯犬的經驗,除非是天生遺傳沒有淚腺阻塞問題,不然大部分的毛孩尤其是鼻子短的多少都會有鼻淚管阻塞,讓原本白色的毛髮因為潮濕加上接觸空氣氧化因素變色。通常毛髮一旦變成黃褐色就很難單純以美白洗劑還原顏色,剪掉尾端變色的毛髮是最快的方式,但要如何維持新長出來的毛髮潔白,必須從日常生活中的飲食和體質去調理。

1.  翻開耳朵看看是否有耳道疾病?

通常患有耳疥蟲問題的毛孩臉上都會掛著兩道淚痕,經過獸醫師的診斷之後毛爸媽們還是要細心的每天檢查護理耳道的清潔,因為耳疥蟲的再患率很高,有些毛孩會因為耳朵治療好了之後,淚腺狀況也跟著減輕。

2.  睫毛是否有倒插眼睛?

有時毛小孩會因為修剪的關係導致睫毛方向改變,刺激眼部造成淚眼汪汪,有這類情形的毛孩就不宜修剪睫毛部位,讓睫毛自然生長變長會有改善,也有些品種的毛小孩是因為年齡因素導致眼皮下垂形成睫毛倒插,這類問題也可以尋求獸醫師開刀解決。

3.  生活飲食是否合適?

寵物的乾糧常常是誘發過敏的主因,毛孩會因為飼料中的成分導致生理結構的改變,最好是選擇天然成分不含麥麩肉類蛋白質比例高的乾糧為主食。還有務必要讓毛孩生活在通風良好的空間,和適當的運動,由內而外加強身體自身的免疫力對於淚腺問題和因躁鬱問題不斷舔舐()部會有明顯的改善。

4.  關於淚腺治療藥及口服液?

如果上述因素都沒有但是淚腺還是十分發達,現代已經有生產專門針對這個問題改善的寵物用藥,像我自己所飼養的毛小孩其中就有一個天生就有遺傳淚管阻塞的問題,我也會給予適當用藥,因為長期潮濕除了觀感不佳外,也潛藏了皮膚感染濕疹的問題。

5.  有快速變白的方法?

有的!在一些專門高級的寵物沙龍店,會有美容設備如氣泡SPA機或是活氧碳酸泉機這類設備可以比人力清潔快速有效地去除身上的髒污,也可以讓皮膚毛髮得到非常好的調理,有數據顯示固定使用氣泡浴的毛孩,皮膚問題會改善、毛髮明顯變得豐厚,而且還具有還原增色的效果。

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應