麥當勞用格子籠蛋 動團批廣告不實

記者 李娉婷/報導

強調企業社會責任的麥當勞,在台灣官方網站的企業承諾中,標榜嚴選食材,表示早餐所用的蛋是「石安牧場最高AA等級的鷄蛋」,但事實真是如此嗎?台灣動物社會研究會今(23)日召開記者會,揭發麥當勞的採購真相:雞蛋全部來自格子籠蛋雞場!而石安牧場的蛋品供應,早在2014年初就結束,台灣動物社會研究會抨擊麥當勞廣告不實、意圖蒙騙消費者,要求中央主管機關介入調查。

下圖為麥當勞雞蛋來源牧場之一,對照麥當勞「I’m lovin’ it」的口號,格外諷刺。 台灣麥當勞官方網站截圖、台灣動物社會研究會/提供

台灣動物社會研究會(動社會)主任陳玉敏說明,麥當勞曾在2013年8月出版的宣傳刊物「食在real food」中宣稱,以「豐富籠」飼養蛋雞的石安牧場,已成為麥當勞的蛋品供應夥伴,並強調滿足蛋雞的身心理需求,才會有好蛋,當時動社會對於麥當勞的做法大感振奮,並以此遊說其他速食巨頭跟進,沒想到不到半年,麥當勞竟悄悄地將供應商改為提供格子籠雞蛋的「食安行」及「福頂食品」

陳玉敏表示,根據動社會調查,由味全集團轉投資經營的「福頂企業股份有限公司」,至少飼養了12萬隻格子籠蛋雞;而「食安行」則是集貨商,分別向三家格子籠養雞場收蛋,再供應給麥當勞,動社會實地走訪其中一間養有20萬隻母雞的「偉良畜牧場」,發現一個狹小的籠子中就關了5隻雞,母雞猶如活在地獄,與麥當勞的宣傳文宣有著天壤之別

陳玉敏指出,《食品安全衛生管理法》第28條規定:食品、食品容器或包裝「其標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形」,麥當勞已涉及廣告不實,且在《畜牧法》子法中也規定,每隻雞至少要有600平方公分(約一張A4紙大小)的空間,偉良畜牧場也明顯違法。

更令人驚訝的,「食安行」與「石安牧場」的老闆為同一人,2013年9月才成立的食安行,2014年1月即開始供應麥當勞雞蛋,也令動社會質疑,是否因為麥當勞決定停止向石安牧場進蛋,才迫使石安牧場老闆另外成立食安行,收購較便宜的格子籠雞蛋

台灣動物社會研究會呼籲麥當勞停止使用格子籠雞蛋,落實企業社會責任。 李娉婷/攝

麥當勞沒有能力負擔較昂貴的雞蛋嗎?若是換成符合友善雞蛋定義的「豐富籠」雞蛋勢必得漲價?動社會認為,麥當勞完全有能力在不漲價的情況下換用好蛋。陳玉敏說明,以2013年為例,台灣麥當勞花了4億6千多萬元做廣告行銷,若以一年大約使用3000萬顆雞蛋、大量採購之下一顆豐富籠雞蛋約貴3元去計算,麥當勞只要拿廣告費中的1億元就可達成。

麥當勞給人光鮮亮麗的印象,並強調回饋社會,但台灣麥當勞卻從豐富籠雞蛋換成格子籠雞蛋,與麥當勞的全球動物福利政策脫軌。 李娉婷/攝

動社會呼籲麥當勞千萬別以撤資台灣作為逃避企業社會責任的藉口,且不論由哪個企業接手,都應停止使用格子籠雞蛋、正視麥當勞的全球動物福利政策

麥當勞自1991年開始提出全球「動物福利政策」,美國麥當勞2011年5月在股東大會上宣布,將開始每年購買至少1,200萬顆「非籠飼雞蛋」(cage free eggs);歐洲、英國和荷蘭麥當勞早已完全使用自由放牧雞蛋(free range eggs);紐西蘭與澳洲麥當勞也先後宣布將於2016及2017年底停止採購格子籠雞蛋。

資料來源/台灣動物社會研究會

台灣麥當勞回應說明

台灣麥當勞確實遵守台灣食品衛生法規,以嚴謹的品質監控程序,確保食品均符合品質及安全標準。

台灣麥當勞餐廳目前所使用的雞蛋來自食安行及福頂食品,也會定期視市場狀況做必要之調整。供應商所有的蛋雞於飼養時均遵守國家法令規定,除供應商定期自行檢驗之外,台灣麥當勞餐廳亦委託經由衛生福利部所認可之檢驗機構(SGS)進行七十餘項動物用藥殘留檢驗,檢驗結果顯示,台灣麥當勞餐廳所使用的雞蛋,動物用藥殘留均符合政府法令規範。有關社會大眾關心之雞蛋安全,麥當勞確實遵守國家標準,敬請顧客安心食用。

麥當勞重視動物福利,針對台灣市場供應量低於3%的「動物福利雞蛋」,麥當勞會持續傾聽各界專家學者的意見,並將其作為未來努力的方向。

 
資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應