215犬九成是幼犬 擬緊急開放認養

記者 李娉婷/報導

新北市動保處今(26)日破獲全國第一宗大量非法販賣、繁殖場,救援出220隻犬貓,連業者的鄰居都不知道隔壁養了這麼多隻狗,新北市動保處如何破獲此起案件?此外,其中有9成為未離乳、剛離乳的幼犬,這些犬貓該如何安置?有沒有對業者重重開罰?台灣動物新聞網訪問舉報人,追蹤報導。

6隻做為種母的瑪爾濟斯、紅貴賓狀況極差,圖為張敬偉(左)與E.M.T隊長李榮峰。 張敬偉/提供

一個月前,台灣N.O.E行動組織E.M.T(終結虐待動物)急難應變小組接獲民眾通報,新北市新莊區「成功寵物坊」疑似非法繁殖犬隻,E.M.T團隊與新北市動保處聯繫、開會協商後,隨即展開長達3週的蒐證行動,E.M.T團隊成員輪班跟監錄影,除了蒐集業者違法證據外,也希望能揪出上游廠商。

此次跟監行動中,一週有3到4天是由E.M.T團隊副座張敬偉(伍佰老師)執行,張敬偉表示,阮姓業者非常聰明,今天進狗、隔天就會送出一大半,都是將狗裝在紙箱中,再以一般家庭轎車運送,連鄰居都不知道隔壁有這麼多狗;E.M.T團隊懷疑阮姓業者是北部非法業者的中途轉運站,才會按捺3週,沒有立即舉發。

小小空間中藏有200多隻幼犬,業者通常會在數日內將幼犬運出。 張敬偉/攝

根據3週來的調查,阮姓業者一般在週末進狗,一次約進2到4箱紙箱,紙箱中究竟裝了幾隻狗無法判定,但25日阮姓業者卻一反常態,自中午到晚間共收進14箱紙箱,因此張敬偉緊急通報新北市動保處與E.M.T團隊成員,決定收網。

因為案情重大,不只E.M.T團隊半數成員都到場,新北市動保處處長、副處長與各組組長也都在昨天晚間趕到,偕同派出所員警現場蒐證,持續到今天凌晨。沒想到業者違法情形比想像中更嚴重,張敬偉說,業者運送犬隻的紙箱,比一般小型犬的提籠還小一些,以犬隻數和紙箱數去推斷,業者可能一箱中就裝了10幾隻幼犬,215隻狗中,有9成犬隻是未離乳或剛離乳的幼犬,雖然現場沒有犬隻死亡,但看業者不給水、不給飼料的暫時安置方式,過往應該有不少幼犬死亡

犬隻目前分送到新北市各動物之家安置,動保處正在緊急規劃認養程序。 張敬偉/攝

目前犬隻先分配到各動物之家安置,狀況不佳者先行醫療,雖然犬隻為此案件事證,但大多年幼,E.M.T團隊也擔心在案件流程跑完的1到2週內,會有幼犬因為環境複雜而死亡,新北市動保處聽取建議,目前正在緊急擬定辦法,處長陳淵泉表示,考量到幼犬抵抗力差,新北市動保處初步規劃在案件流程跑完前就開始送養,目前希望是先開放民眾認養,並簽下切結書,5個月後再拿絕育證明回動保處審查

至於對業者的罰則,陳淵泉說明,除了依現場情形對業者以動保法第25-1條與第27條各開罰5萬元、以獸醫師法第30條開罰3萬元,共計13萬元外,沒入的犬貓價值高達百萬;對於犬隻的照顧部分,因為業者堅持有對動物做醫療,冰箱中也有查獲業者違法自行使用的藥物,則須再蒐集更多證據,才能依法開罰。

6隻被當作種母飼養的犬隻全身皮膚病,令人心疼。 張敬偉/攝

為了調查案件,這一週來張敬偉失眠數日、一天只吃一餐,此次案件破獲後,照理來說應該放下緊繃的心情,但他仍無法釋懷,「要靠生命賺錢,難道不能對牠們好一點嗎?」經過動保處盤問,其中6隻被做為種母的犬隻已經持續不停生育悲慘生活3年多,全身皮膚病、聲帶被割,看到這樣的畫面,張敬偉表示自己感受不到破案的喜悅,只有滿滿的哀傷。

至於由阮姓業者供出的上游不法繁殖場,因牽涉彰化、北港、中壢、桃園、苗栗等多處地方,新北動保處決定先委由新北警察查察個資,再聯絡當地主管機關聯合辦理。
 

送養方式目前尚在研擬階段,暫不開放民眾認養
犬貓們需要逐一健診、建立資料,粗估需要一週時間
讀者可隨時注意新北市動保處公告
屆時我們也會再追蹤報導

相關文章:

資訊類別: 

回應