誰說寵物貓不該&不會捉老鼠?

記者 蕭士塔/台南報導

「貓是養來當寵物疼惜的,怎麼可以養來抓老鼠?噁心死了!」有個送養會表明送出去的貓絕不可以養來捕鼠,被發現的話一定追回,然而,沒老鼠可抓的貓咪,卻對屋子的壁虎、蟑螂抓個不停,連下雨天鑽進民宅的小蛇,在陽台歇腳的小鳥也不放過。

家貓在廚房流理台水槽發現一隻障螂,立即警戒待命,突然伸腳,腳掌成功壓住障螂。 蕭士塔/攝 

一位被送養會負責人告知不可養貓來捕鼠的飼主說,養在公寓哪有老鼠可抓?倒是以前爬滿陽台落地窗、牆壁的壁虎,及廚房出沒的蟑螂都快被抓光了。飼主說,有一次假日想到陽台喝個咖啡放鬆一下,卻發現地板有一隻死斑鳩及些許羽毛,一開始不以為然,隔天幾卻在室內發現貓正在設法捕捉一隻停駐在陽台盆栽上的野鳥,才知道之前那隻斑鳩是被貓捕捉咬死的。

這幾天全台下大雨,台南市南區一位住傳統三合院的民眾說,前幾天下班回家,在廚房看到家貓正和一條小蛇對峙,嚇得他退回客廳,卻又怕貓受到傷害,再回到廚房一看,貓已咬住小蛇。由於連日下雨,蛇想找乾燥的地方躲雨,不小心誤闖養貓人家。主人說,沒想到養尊處優的寵物貓竟敢咬蛇,除了噁心更是可怕

捕到的壁虎想斷尾逃生,仍逃不過貓掌。 蕭士塔/攝

貓咪是所有貓科動物演化最成功的,全世界數目之多,遠非獅虎豹等大貓所能比擬,台灣石虎都快滅絕,流浪貓卻多的讓人頭痛。當寵物時就扮演溫馴角色,離家出走隨即成為獵捕高手,連養在籠中的鸚鵡都會被野貓抓走,主人傷痛之餘,看著鎖著門的鳥籠,怎麼也想不透,貓是怎麼抓走鸚鵡的。

貓被養來當寵物後,愛乾淨和溫馴的個性讓新新人類對養貓捕鼠感到不可思議,不少人為愛貓做擬人化裝扮,真的符合貓的本性?以流浪貓為觀察、攝影對象長達10年的愛貓者謝小伶,去年12月與香港攝影師葉漢華在台南舉辦攝影聯展時,展出近百張照片,涵蓋兩地街貓的各種面貌和故事,說的就是貓的生老病死真實生活,有生病找水喝的幼貓,有找伴的情侶貓,更多母貓育子的貓家庭,當然也有貓捕鼠的照片。

貓與其他動物一樣,都有獨特的生活方式,人類應予以尊重。」這是謝小伶長期觀察流浪貓的心得。

這是香港攝影師葉漢華去年12月在台灣舉辦攝影展的貓捕鼠照片。 翻攝自葉漢華攝影作品

資訊類別: 

回應