孔雀魚 是壓制登革熱的大軍

記者 蕭士塔/台南報導

台南市登革熱疫情升溫除了消除積水容器及消毒滅蚊外,新化區的稽查人員現在都隨身攜帶孔雀魚,遇到無法倒掉積水的水生植物水池、花盆,就放入孔雀魚吞食病媒蚊幼蟲,既不傷和氣又具防疫效果。

孔雀魚會食用病媒蚊的幼蟲,減少登革熱疫情發生。  蕭士塔/攝

台南市至7月22日止,登革熱病例已激增至74例,疫情拉警報,尤其最近每天都下雨,積水容器如果兩三天不清,蚊子就會產卵,7天就會成蚊,速度非常快。

自從台南市傳出登革熱疫情後,新化區公所主秘呂煌男因為獲贈一些孔雀魚,就開始繁殖以應付疫情。孔雀魚繁殖力強,很快就能從幾百尾繁衍到數千尾

病媒蚊蚊子還在幼蟲時浮游在水中,是孔雀魚極佳的食物,比任何人工飼料都營養,每條魚一天可以吃掉幾十隻幼蟲,可以杜絕幼蟲長成蚊子叮人。目前由區公所先送到病媒蚊指數高的社區,民眾若有需要也可到區公所索取。

孔雀魚顏色艷麗,繁殖快速飼養容易。  蕭士塔/攝

其實,只要是魚,幾乎都會食用蚊子幼蟲,例如「紅劍」、「鬥魚」、「金魚」等,而孔雀魚生命力非常強,路邊的水溝也可以撈到,也很好養,飼養密度不要太高,水不必打氣也可存活,再來是孔雀魚繁殖力非常強,可以源源不絕分送親友,民眾不必刻意花錢買。鬥魚也是食用蚊子幼蟲高手,但一個容器只能養一尾,比較單調。

早在2009年7月世界運動會在高雄舉辦時,孔雀魚就發揮掃除登革熱的功能,主辦單位深怕登革熱是高雄世運最大的威脅,高雄市政府衛生局除了持續執行環境清掃工作,還加入「10萬大軍」一起滅蚊,10萬大軍是孔雀魚以及大肚魚,被放養到長年積水的陰溝以及地下室,幾乎就可以吃光所有蚊子幼蟲。

鬥魚也是食用蚊子幼蟲高手,但一個容器只能養一尾。 蕭士塔/攝

孔雀魚顏色艷麗,如果同一容器養太久,近親繁殖會讓孔雀魚引以為傲的長尾變短,顏色消失,變得像大肚魚,必須在一段時間就買新的魚補充,強化基因。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應