假生態攝影 危害八色鳥幼雛成長

記者 李娉婷/報導

近年來台灣許多地區復育有成,吸引更多鳥類現身,也興起了一股拍鳥熱潮,在熱門賞鳥景點,不分平日、假日,常可見一群帶著俗稱「大砲」望遠鏡頭的民眾,在鳥類身邊守候,只為留下一張美麗的照片,但這樣陶冶性情的活動卻逐漸變了質。日前在雲林縣的一處山區,就有攝影愛好者為了取得好照片,竟然將八色鳥鳥巢邊的遮蔽清除,不自然的攝影手段,不僅可能招引八色鳥天敵,也嚴重影響了親鳥對幼雛的哺育

八色鳥為二級保育鳥類,是台灣珍貴的夏候鳥。 取自維基百科,Alnus/攝

八色鳥在台灣為夏候鳥,每年約4月底、5月初來台,數量稀少,為國際間公認的珍貴稀有鳥類,牠們常常隱身於茂密的樹林中, 不易被發現;雲林縣的林內鄉,每年5到7月都可見到八色鳥築巢育雛,吸引許多鳥友前往賞鳥,也有不少攝影愛好者帶著重重裝備,只為拍下八色鳥的倩影。

不過,有許多攝影者為了拍照,開始使用干擾生態的手段,舉凡播放鳥音、以食物引誘、砍除棲地背景植物等不當行為,都會對鳥類造成干擾或傷害;上週五(24日),在雲林縣林內鄉龍過脈山區,一群攝影者群聚拍攝稀有的八色鳥,竟有人不顧八色鳥習性,趁地主收成竹筍時,要求地主將地面上茂密的姑婆芋與八色鳥巢前的竹子全數砍除,只為取得最清晰的拍攝角度。

鳥友施先生目擊此畫面,與要求砍除周邊植物的攝影者起衝突,仍無法阻止,因此錄下攝影者圍著毫無遮蔽鳥巢的影像,希望藉此呼籲大眾,別為了追求影像而傷害生態,施先生說,此鳥巢本就靠近步道,雲林縣野鳥學會有圍遮網提醒鳥友別太靠近,沒想到仍有人不顧鳥類安危;巢邊環境被破壞後,親鳥餵食頻率減少、間隔時間拉長了,甚至回到巢附近卻不靠近餵食

中華民國野鳥學會(中華鳥會)表示,將八色鳥的巢暴露在眾目睽睽之下,容易遭天敵發現,導致卵或幼雛遭掠食,且失去茂密植被的遮掩,親鳥回巢孵卵或育雛時,必須花更多時間觀察四周,將影響親鳥育雛的時間,可能導致雛鳥無法獲得足夠的食物供給而夭折

中華鳥會嚴正呼籲,攝影者切勿為了一己之私,罔顧鳥類習性需求,違反自然生態的攝影方式,雖得到滿意的鳥類照片,卻可能殘害一窩無辜小生命。中華鳥會也呼籲各級政府保育主管機關,應加強執法,以減少不當騷擾鳥類的種種行為發生,若法律規範有窒礙難行之處或模糊地帶,則應積極提出修法,以加強鳥類之保護。

不當騷擾野生動物,依據依據野生動物保育法第42條規定最高可處2年有期徒刑、拘役或併科新臺幣50萬元罰金。

資訊類別: 

回應