5人5狗之家 翻轉狐狸浪犬命運

記者 蕭士塔/台南報導

住台南市新化區的林展喜一家都喜歡狐狸狗,8年前愛犬走失後,開始認養狐狸狗,除了1隻是朋友送的,其餘4隻分別是受虐漏尿、即將被安樂死、夜市遊蕩的流浪狗,在全家人的愛心照顧下,流浪狗脫胎換骨,跟著主人全家遊遍台灣。

林展喜一家人養的5隻狐狸狗,有4隻是流浪狗。 蕭士塔/攝

台南市動保處目前正進行第一輪偏鄉狂犬病預防注射,林展喜夫婦一大早就開著休旅車載著5隻狐狸狗前往駐點注射,獸醫師特別到車服務,在夫婦倆的安撫下,注射很順利,可以看出寵物完全信賴主人。林展喜說,他和3個兒女時常開車休旅車載著5隻狗出遊,一人照顧一隻。

林展喜說,家中的狐狸狗走失後,孩子們非常焦慮,好幾次看到路邊的狐狸狗都以為是他們家走失的那隻,其實都不是,只是孩子們太懷念那隻狗。為了響應以認養代替購買,他們決定到動物之家及動保團體認養,印象最深刻是幾年前在善化動物之家看到一隻皮包骨的狐狸狗,獸醫師說再3天就要被安樂死。林展喜說,當時家中已有一隻高雄朋友送的狐狸狗,但是全家人當下決定再認養。

林展喜夫婦一大早就開著休旅車載著5隻狐狸狗,到防疫站打預防針。 蕭士塔/攝

受虐犬必須長時間復健,嚴重者會有難以改變的生理症狀及惡習,讓主人難以忍受而被迫放棄,林展喜從台北認養的受虐犬嚴重漏尿,稍受驚嚇即尿失禁另一隻受虐犬是在自家社區認養,對人畏懼缺乏自信,兩隻狗都非常可憐,也考驗全家人的耐心,好在愛心滿滿,配合治療,漏尿已改善很多。

家中已經4隻狗,夠多了,但林展喜的女兒逛夜市時看到一隻全身髒兮兮毛髮糾結的流浪狗,不仔細看還不知道是隻狐狸狗,不忍心看牠繼續流浪,只好帶回家,成為林家第5隻寵物狗。

現在家中每人照顧一隻,早晚運動則由林展喜統一帶領,他說,目前是最佳狀況,再多一隻就難以負荷了,因為狗會爭寵,發現不被關注的話,就拉屎咬東西表達不滿。全家出遊是大工程,必須上網確認飯店肯讓寵物寄宿,雖然不輕鬆,卻是全家人最快樂的時光,5個家人帶著5隻狐狸狗,足跡遍及全台。

5隻狐狸狗的狂犬病注射,獸醫師特別到車服務。 蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應