家有浪浪 台東防疫所協助絕育!

記者 李娉婷/報導

台灣有不少民眾願意對在外流浪的動物伸出援手,雖然無法給予優渥的生活,但也盡力讓牠們溫飽,不過若是只餵養不絕育,就可能產生更多流浪動物,在偏鄉地區有許多這樣的例子;為此,台東縣動物防疫所為收容所動物而編組的「動物絕育執行小組」雖然人力吃緊,但也開放自行收養流浪動物的飼主通報,近日接連有幾隻浪浪因此而順利完成絕育、得到晶片「身分證」,讓人忍不住說好溫馨!

動物絕育執行小組獸醫師正在為準備絕育的狗兒剃毛。台東縣動物防疫所/提供

台東縣長黃健庭曾公開發表多項動保措施,其中一項為「成立動物絕育執行小組,讓收容犬隻確實絕育後才能開放領養」,雖然未公開發表,但動物絕育執行小組其實已在2月默默完成編組,5位防疫所人員以任務編組方式組成,自成立以來至7月28日,總共完成了122隻浪浪的絕育,其中大多是收容所中的浪浪,但也有像以下這樣接受民眾委託的例子。

完成絕育手術的狗狗被送回家,馬上開心撲到飼主陳先生身上。取自「臺東縣動物防疫所」臉書

住在台東市建和里的養殖戶陳先生,家中有隻自行跑來的母流浪狗,陳先生看了覺得可憐,就養著牠,7月中陳先生帶著養殖的魚到台東縣動物防疫所開會並進行檢測時,得知防疫所有免費協助絕育的措施,就向防疫所人員尋求協助,也表示願意為家中的浪浪植入晶片、照顧牠一輩子,防疫所人員隨即安排手術時間,狗兒在28日恢復健康,並由防疫所人員親自送回家,一獲得自由,狗兒馬上撲向陳先生,看來有個幸福的家庭呢!

蕭先生迎接完成手術返家的狗狗。取自「臺東縣動物防疫所」臉書

不久之前,台東市一位蕭先生餵養的5隻浪浪也絕育完成,蕭先生本身是低收入戶,願意給浪浪一頓溫飽,但卻苦於經濟壓力,無法防止狗狗生小狗,經過愛心人士的居中聯繫,防疫所人員派車至蕭先生家載狗、送收容中心絕育,27日順利返家,而通報的愛心人士李小姐也相當負責任,代替蕭先生完成5隻狗狗的寵物登記。

台東縣動物防疫所第四課課長陳威霖表示,2月小組成立以來,由民眾自行通報絕育需求的犬隻約有20隻,若是民眾能抓到流浪狗、願意領養,防疫所會盡力協助絕育,也希望民眾都能有「為狗兒絕育、植入晶片做寵登、施打疫苗」的正確觀念,若經濟狀況不允許,防疫所雖然編制獸醫人員不多,但一定會適時伸出援手!

資訊類別: 

回應