新北幼犬貓認養 延至11月 須先上課

記者 李娉婷/報導

新北市動保處26日凌晨破獲新莊非法販賣、繁殖場,救援出220品種犬貓,其中除了6隻做為種母的成犬外,其餘皆為幼犬貓,大量小幼幼分散到新北各個動物之家暫時安置,也讓不少民眾格外擔心幼犬貓的安全,希望新北市動保處盡快開放送養;新北市動保處與動保團體連日來多次開會討論,決議先將幼犬貓交由代養家庭照顧,11月絕育完成後陸續開放認養,避免犬貓被二次利用,而6隻成犬則於今(30)日絕育完成,優先於2週後、8月15日開放認養!

新北市動保處為健康幼貓打疫苗。 新北市動保處/提供

不少人擔心品種幼犬會引來地下繁殖業者,新北市動保處因此決議絕育後再送養。 新北市動保處/提供

220隻救援的犬貓中只有6隻成犬能先行絕育,其餘皆為出生38-45天的幼犬貓,由於幼犬貓抵抗力弱,新北市動保處本擬盡速開放送養,5個月後再請飼主帶絕育證明返回動保處,雖然連日來不斷湧入詢問的電話,但許多動保人士也擔心一片混亂中將幼犬貓送出,將來可能引發棄養、不當飼養、品種犬貓被再利用的問題,紛紛表示希望新北市動保處謹慎考慮送養程序。

除此之外,1隻母博美幼犬在救援的隔日即死亡,新北市動保處醫療團在逐一進行健康檢查及醫療時,發現大多數幼犬貓身體狀況不穩定,且有4分之1因為有腹瀉狀況,無法進行預防注射,亟需熟知幼犬貓的專人照料,因此在與一同破案的動保團體E.M.T(終結虐待動物)急難應變小組數次會議後,擬定了新的認養措施─先由專業代養家庭照料至犬貓絕育完成後,再開放認養,且每位認養人必須完成新北市動保處開設的飼主教育課程!

不少幼犬身體虛弱,不適合直接送往一般家庭。 新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉表示,經由E.M.T團隊聯繫,已經找到數量不少的代養家庭,但若是有專業中途或其他動保團體願意幫忙分擔,也歡迎與新北市動保處聯絡。代養家庭須將公犬、貓在10月31日前帶回新北市動保處進行絕育、11月分開放認養;母犬、貓須在11月30日前回動保處絕育、12月份開放認養,認養地點皆在「板橋動物之家認養中心」,犬貓的公母數約為1:1。

至於想要認養這批幼犬貓的民眾,則須取得新北市動保處核發之「飼養寵物認證卡」,才可申請,陳淵泉表示,為了貫徹認養民眾生命教育觀念、避免民眾還沒做好心理準備就衝動認養,動保處將不分平假日,密集在動保處與9大動物之家辦理2小時生命教育影片觀賞,以方便民眾取得認證卡,距離開放認養還有4個月,民眾也有充裕的時間上課

六隻成年母犬已全數完成絕育手術。 新北市動保處/提供

而6隻成年母犬也於今天全數絕育完成、植入晶片,將在8月15日於板橋動物之家認養中心開放認養,新北市農業局長廖榮清提醒民眾,飼主一樣須年滿20歲並攜帶身分證件、持「飼養寵物認證卡」才可申請,且1戶以認養1隻為限。

詳細公告:http://www.ahiqo.ntpc.gov.tw/news-info.php?id=265

資訊類別: 

回應