狗越來越通人性?一點不假

特約編譯 何昱文/譯寫

狗主人常說自家愛犬「自以為是人」,可能是事實,因為越來越多的研究證明,「人類最好的朋友」的行為,往往更像人而不像狗,像是牠們會避開對主人不友善的人。

一萬多年前,狗從狼演進為家養的寵物時,就已經開始有了人類的特質 翻攝自國家地理雜誌

根據研究,狗可以看懂人類的面部表情,也有溝通嫉妒和顯示同情的情緒,甚至會看電視。而在1萬1千年前16千年前之間,當牠們從狼演進為家養的寵物時,就已經開始有了這些人類的特質

竊聽"的狗

在社交場合竊聽旁人的對話,或觀察人群行為,是人類社交的方式,因為它可以幫助我們分辨出誰是友善的,而誰不友善。

狗很細心的看著主人與其他人互動。 翻攝自國家地理雜誌

在一項新研究中科學家們測試了54隻狗;每隻狗都眼睜睜地看著自己的主人很困難的從容器裡撿起一卷磁帶。實驗情境被分為三組:有幫手的、不幫忙的和控制性的三組。

在有幫手的一組,主人請求另一個人幫助,那個人幫忙握住了容器。在不幫忙的那一組,主人請求一個人幫助,那個人轉過身來卻沒有幫忙。在控制性的那一組,那個人在還沒有被要求協助之前,就轉過身去。而所有的實驗中,都有位「中立」的第三者坐在房間裡。

在第一輪的實驗後,中立的人和有幫忙或沒有幫忙的人,都給狗狗零食。

在不幫忙的那一組,狗狗顯示比較喜歡中立人的零食,而避開不幫忙的人。在幫忙的那一組中,狗沒有顯示偏好中立人或幫忙的人科學家們以前在人類嬰兒和毛冠卷尾猴(tufted capuchin monkeys)的行為表現,曾觀察到類似的結果。

所以,狗是不是故意忽視對牠們主人不好的人呢?只有靠未來更多的研究去解答。

請看實驗狗如何對人的情緒,產生共鳴。實驗者測試不同種的狗,看牠們對陌生人憂傷的情緒如何反應。反應幾乎都是一致的,牠們沒有奔向主人,而是去安慰陌生人,顯示牠們能同理人類的情緒。

未來的研究

人類因老化而導致短期記憶的迅速下降,和邏輯推理的能力,使我們很難學習新的事物。以往的研究發現,狗有類似記憶下降的現象,但長期記憶在狗生物學的方面,鮮為人知。

這就是為什麼科學家們正在研究不論老少的狗,牠們如何記得事物,以及幾個月後,牠們是否還記得呢?

研究結果還沒定論,但科學家們預估的結論是,教老狗新把戲是很困難的,雖然不是不可能。

節譯自國家地理雜誌(National Geographic)

資訊類別: 

回應