海洋公園海豹 切除白內障重見光明

記者 呂幼綸/綜合報導

因為園內動物死亡率過高,極富爭議性的香港海洋公園,日前公開一項有關展演動物海豹的訊息,卻獲得媒體一致的肯定和好評,為什麼呢?原來海洋公園在今年3月為園內最高齡的海豹Rose動了摘除白內障的微創手術,7月時已可看到Rose精神抖擻的正常生活,也預告園內另4隻有白內障的海豹都可因這項手術回復視力。

海洋公園共有9隻海豹,其中5隻因年歲漸高都有白內障問題,又以最高齡、現年19歲的Rose最為嚴重。Rose在12歲時開始出現白內障,一年半前全盲,非常影響日常生活,甚至會和其他海豹發生碰撞意外。

香港媒體指出,海洋公園在今年初投入研究白內障微創手術,在鸚鵡身上獲得成功後,才運用於Rose。據悉,哺乳類動物都易因老化發生白內障問題,台灣現在為狗動白內障手術也很普遍但一般作法是置換人工水晶體,因此費用不便宜。

現年19歲的Rose是香港海洋公園最高齡的海豹,罹患白內障7年,一年半前全盲。 取自網路

有著亮晶晶大眼的海豹並不需要置換人工水晶體而是直接取出水晶體內硬化混濁的部分。海洋公園獸醫總監馬伯樂說,海豹的眼球比人類大10至15倍,傳統手術的傷口較大,令海豹長時間不能回到水中生活,並不理想,首次採用的混合技術結合微創手術,大幅減少了切口面積,縮短康復時間。Rose在術後持續接受眼藥水治療,並在2個月後完全康復,比以前更活躍好動。

海洋公園人員深為Rose手術的成功感到振奮,將再為園內4隻白內障海豹進行手術也非常樂意和國際的動物園及水族館分享手術經驗,促進動物福利。

鮮為人知的是,台灣野柳海洋世界在15年前就曾為園內海豹進行白內障手術只是當時是請人醫執行,也算非常先進的作法!

海豹的眼球體積是人類的10至15倍。 取自網路

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應