獵殺辛巴威獅王 美牙醫成全球公敵

記者 李娉婷/綜合報導

辛巴威萬基國家公園(Hwange National Park)的人氣獅王「賽西爾」(Cecil)7月初慘遭殺害,並被當作戰利品剝皮、砍頭,當局28日查出兇手是來自美國的牙醫帕瑪(Walter James Palmer),雖然帕瑪隨即發表聲明,表示對造成賽西爾的死亡感到懊悔,但堅稱是合法狩獵此舉更加點燃民眾怒火,辛巴威當局也表示不排除對帕瑪提出控訴;目前已有 85萬人連署,要求引渡帕瑪至辛巴威受審。

民眾張貼在帕瑪牙科診所外的傳單,照片中的獅子非賽西爾,而是帕瑪過去狩獵的其他獅子。 取自每日電訊報

13歲的雄獅賽西爾有一圈顯眼的黑色鬃毛,在2009年成為萬基國家公園獅群中的領袖;牠除了是萬基國家公園的動物明星外,也是英國牛津大學的獅子保育研究對象,身上配有GPS定位系統,牛津研究員追蹤牠的行跡已長達7年,西爾也是牛津大學自1999年研究非洲獅以來,萬基國家公園第24隻遭獵人殺害的追蹤獅。

賽西爾有一圈顯眼的黑色鬃毛,是萬基國家公園中地位最高的雄獅。取自BBC

保育團體辛巴威動物保育小組(Zimbabwe Conservation Task Force, ZCTF)指出,帕瑪以5萬美元(約158萬台幣)的代價,雇用2位專業獵人,將動物屍體綁在車尾引誘獅子,賽西爾因此離開國家公園範圍,慘遭獵殺,在賽西爾死後,還遭到剝皮、砍頭等狩獵戰利品對待,ZCTF表示,辛巴威當局靠著GPS找到賽西爾的屍體,但牠的頭顱至今仍下落不明。

在賽西爾死後,園內獅群排行第二的傑里科(Jericho)會取代牠的獅王地位,但專家也擔憂,賽西爾留下的6隻幼獅將被殺死;ZCTF主席表示,如同其他獅王一般,傑里科會殺死前任獅王的幼獸,並與雌獅交配,確保獅群中只有自己的血脈。

民眾在帕瑪位於明尼蘇達州的診所外舉牌抗議。 取自東方網

帕瑪在發表聲明、堅稱為合法狩獵後隨即神隱,牙醫診所也沒有營業,許多民眾在診所外放置動物布偶悼念賽西爾,甚至在診所外舉牌抗議,譴責帕瑪的殘忍行徑,並要求帕瑪回到辛巴威受審,辛巴威當局表示會與帕瑪聯繫,不排除會提出控訴;而2位被帕瑪雇用的獵人,1位已經完成偵訊,他被指控沒有採取合理步驟去防止非法狩獵,若是罪名成立,獵人恐怕得面臨10年以上的有期徒刑

帕瑪是大型動物狩獵愛好者,他過去也曾因在許可範位外獵殺黑熊而遭到罰款。 取自每日電訊報

獅王賽西爾之死再次讓狩獵爭議浮上檯面,辛巴威等非洲多國允許獵人憑證狩獵部分動物,雖然收益用於保護野生動物,但以金錢追求獵殺動物快感的行徑,令許多愛護動物人士感到不齒,此外,也給非法盜獵者遊走法律邊緣的機會:「合法狩獵」後再將「戰利品」運回本國。澳洲今年已率先立法禁止進口獅子狩獵戰利品,歐盟也在研擬相似法令,塞西爾死後,美國人道協會(The Humane Society of the United States)也要求美國政府取締戰利品入境;不少狩獵經紀人也認為,這起事件將嚴重衝擊非洲的狩獵產業。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應