“阿河別哭”變身浪浪中途 千人助開幕

記者 李娉婷/報導

還在規劃階段,就引起愛貓愛狗民眾大量轉載宣傳的「浪浪別哭」中途咖啡店,今(1)日正式開幕,繼承遷居屋主照顧動物的心願,浪浪別哭開放店內空間給浪犬、浪貓作為中途場地,希望給浪浪與領養人一個無壓力的互動環境,並號召企業與店家一同響應,加入收養或中途流浪動物的行列,一同合力讓浪浪不再哭泣。

在小巷弄內的「浪浪別哭」未開幕就有廣大粉絲支持,圖右為第一隻中途的狗兒「班班」,3歲的班班來自三重一間收養10多隻浪浪的愛心洗車場,但班班個性溫和,會被其他狗兒欺負,因此需要重新找家。 李娉婷/攝

店長「Candy」在門口迎客,Candy是「浪浪別哭」鄰居的狗兒,怕寂寞的牠總是在爸爸出門上班後開始哀號,於是「浪浪別哭」請牠來當店長! 李娉婷/攝

「浪浪別哭」中途咖啡店才剛開幕,怎麼臉書專頁就有5萬粉絲?其實,浪浪別哭的舊名字許多人一定不陌生,是去年底河馬阿河摔車後而生的「阿河別哭」,當時專頁趁著新聞熱度,有不少網友按讚支持,在阿河事件落幕後,專頁也持續更新動保新聞,希望能延續網友對動物的關心。

一次拜訪友人的途中,專頁發起人譚柔與劉憲宗看到了一間老屋的承租公告,在經營「阿河別哭」專業後,譚柔與劉憲宗一直想為動物更進一步付出,最先想到的,就是與人類最親近的貓狗。本打算買房置產的兩人,幾經思量之下決定不做房奴,要當貓奴狗奴!

「其實,我不敢去收容所」譚柔說,收容所中有這麼多的貓狗,但自己卻要拋下無數雙望著她的眼睛,只能選擇帶1、2隻回家,她光是想像就無法承受,因此希望能夠打造一個讓領養人感到舒適的環境、有時間與空間與浪浪互動──而這也是許多中途家庭所缺少的,因此「浪浪別哭」開辦初期的浪浪,就是從中途家庭而來,雖然因為空間狹窄,只能容納2狗3貓,但仍受到許多網友的支持。

浪浪與認養人能在舒適的空間中互動。 李娉婷/攝

要規劃給浪浪的空間,總是和自家養寵物貓狗不一樣,也讓中途新手的浪浪別哭不斷地在微調,譚柔說,當初他們沒想到貓咪與狗兒不適合安置在同一空間,因為過往公司寵物日時,貓狗都能和平共處,還天真地在一樓狗狗區牆面設置貓跳台,以為可以「狗狗在地上跑、貓咪在頭上跳」;7月中試營運後,許多問題紛紛浮現,幸好民間有高手!許多慕名而來的中途媽媽,在聚會的同時也用心給店內空間規畫建議,因此「浪浪別哭」決定關閉兩週,重新調整後再出發,現在狗狗獨佔一樓,貓咪稱霸二樓,各有空間

有些體型太大的狗狗不適合在店內中途,「浪浪別哭」也協助張貼認養公告;貓咪區則是加強圍籬,給貓咪一個安全舒適的空間,雖然一樓的貓跳台用不到了,不過二樓還有大大的窗戶能夠眺望戶外,貓咪還是可以玩得很開心! 李娉婷/攝

重新開幕前,「浪浪別哭」也發起捐物資幫助浪浪的活動,將會全數用在店內中途的浪浪身上,短短4天的集氣,就有近千人參與,看來好幾個月內的中途浪浪們都不愁吃穿了呢!

浪浪別哭開幕前的「我們一起打造這地方,這裡讓愛不流浪」募集活動受到熱烈回響;開幕第一天,不少客人帶著給浪浪的物資前來光顧。 取自浪浪別哭專頁、李娉婷/攝

雖然「浪浪別哭」在小巷弄內,不過在交通方便的台北車站附近開店,開銷也是不小,「我們要賺錢,才能養活浪浪別哭嘛!」因此譚柔與劉憲宗仍維持原來的工作,下班時間與假日才會到店裡幫忙,平日由譚媽媽負責店內的餐飲、工讀生幫忙照顧動物與接待,譚柔說,已經有不少中途媽媽熱心表示,願意幫店內的所有工作人員上動物行為課程,希望「浪浪別哭」這個中途轉運站,也能給予浪浪良好的生活品質。

「浪浪別哭」想做的事

  1. 歡迎需要找幫浪浪找家的中途與我們聯繫
    (因空間有限,同時間只能收養2隻體型不會太大的狗狗及3隻貓咪,目前已額滿,待狗狗或貓咪成功送養後會再釋出訊息)
  2. 讓有領養意願的人在無壓力環境下與浪浪互動,幫助浪浪找到溫暖的家
  3. 歡迎有心想養寵物的人,到「浪浪別哭」看看有沒有與你有緣的動物,也可以帶寵物來玩,有專門給狗狗吃的好食
  4. 每筆消費將捐出3%給流浪動物

了解更多浪浪理念

資訊類別: 

回應