沾血鱷魚”柏金包” 女星名媛最愛!

記者 呂幼綸/綜合報導

被稱為時尚人士「夢幻逸品」的愛馬仕(Hermes)鱷魚柏金包,不僅是好萊塢貴婦如貝克漢老婆貝嫂的最愛,台灣女星白冰冰也有一個號稱新台幣530萬元的大紅色鱷魚柏金包,而藝人陳美鳳則有一個寶藍色的;只是不知在愛馬仕鱷魚柏金包日前被踢爆是以殘殺方式取得鱷魚皮革,連英國女歌手珍柏金都拒絕再掛用她的名字後,時尚名媛們是否仍以它為夢想包款?

以珍柏金為名的柏金包,被踢爆是以出自血腥養殖場的鱷魚皮革製成,讓這位英國女歌手也跳出來維護名譽,禁止愛馬仕繼續冠用她的名字。  取自Daily Mail

知名動保團體「善待動物組織(PETA日前在官網上曝光了德州與辛巴威等地鱷魚養殖場的情況,並指明主要是供貨給愛馬仕製作柏金包皮帶皮夾等奢華品,引發媒體爭相報導,也導致英國女歌星珍柏金(Jane Birkin)要求使用她名字超過30年的柏金包,不得再用於鱷魚包款上。

PETA指出,野生鱷魚往往可以活到80歲,但養殖場裡的鱷魚平均活到3歲就會被宰殺,這些鱷魚被養在骯髒的水池裡,見不到陽光,更缺乏醫療照顧,為了取得優質皮革,工人在鱷魚斷氣之前就血淋淋的剝皮,之後再「殘忍地砍殺」直到斷氣。PETA表示,1個柏金包約需要3隻鱷魚的皮,又以腹部皮革最珍貴。

愛馬仕執行長湯馬士(Patrick Thomas)曾在接受專訪時表示,愛馬仕每年鱷魚皮包的全球訂單量高達3,000而以一個包約需3隻鱷魚來換算,一年至少宰殺9,000隻鱷魚

愛馬仕共有2款以知名女性名字訂名的包款,一是柏金包,另一是以已逝的摩納哥王妃葛莉絲·凱莉命名的凱莉包(Kelly Bag)。柏金包緣起於1984年愛馬仕時任總裁的杜馬(Jean-Louis Dumas),聽到初為人母的珍柏金抱怨找不到合用的包款,而特別設計的,也因此掛用珍柏金的名字,珍柏金長年以來也是柏金包的愛用者。

身穿皮草、手挽鱷魚包的時尚名媛貝嫂,了解這些奢華商品的製程嗎? 想過涉及其中的動物處境嗎?   取自Daily Mail

但在鱷魚養殖場的情況曝光後,現年68歲的珍柏金發表聲明:「我注意到,以我為名的愛馬仕皮包製程中,屠宰鱷魚時使用殘忍手段……我已要求愛馬仕重新命名柏金鱷魚包(Birkin Croco),直到改善包款的生產流程,符合國際標準為止。」PETA也對珍柏金的聲明感到欣慰。

愛馬仕總公司則強調,被PETA踢爆的德州與辛巴威鱷魚養殖場所產的皮革,並非用來製作柏金包,目前已進行調查,如果發現養殖場確實違法就會解除合作。

沾血柏金鱷魚包一如血腥皮草」,雖被時尚人士視為財富的代表品味的象徵但它們的製成過程處處是罔顧生命的暴行,不知女星、名媛們幾時才能徹悟「美麗」來自善心善念,應遠離殘暴和血腥商品。

這個柏金鱷魚包在2015年6月初拍賣出天價22萬2912美元(約合台幣668萬7360元),至今被喻為最具投資潛力的標的。  取自網路

 善待動物組織(PETA)日前在官網上曝光了德州與辛巴威等地鱷魚養殖場的情況。  取自PETA官網

資訊類別: 

回應