招潮蟹、兇狠圓軸蟹 考驗你的常識

記者 蕭士塔/台南報導

「看!泥鰍在地上爬,招潮蟹怎麼缺一支螯?」許多參加濕地生態之旅的小學生甚至大人,看到招潮蟹都會發出這樣的疑問,也有人將「兇狠圓軸蟹」誤認為是巨大的招潮蟹,看到彈塗魚,還以為是泥鰍呢!

許多人看到招潮蟹閃亮的大螯,還以為缺一支螯。  蕭士塔/攝

2015台南七股海鮮節於74815舉行,是市府暑假「2015台南夏日海Party」系列活動,讓大家在暑假期間能夠走出戶外、從事親水活動,活動包含「觀光赤嘴園挖文蛤體驗」、「獨木舟--海洋生態探索」、「繽紛海鮮節一日遊」等。

在濕地探索的活動中,不難看到招潮蟹,是棲息在熱帶、亞熱帶泥灘地、紅樹林、河口的蟹類,有一對似火柴棒般的突出眼睛,最特別的是雄蟹擁有的大,長度比蟹甲殼的直徑還長很多,顏色鮮艷有特別圖案,非常醒目,用來威嚇敵人或是求偶。由於大又醒目,遠看招潮蟹好像缺了一支螯,其實雄蟹還有另一支小螯,與雌蟹的兩隻小螯功能相似,用於刮取泥地表面的物質入口。

花跳魚可用胸鰭及尾鰭在淺灘上或水流處爬行,常被誤以為是泥鰍。蕭士塔/攝

彈塗魚是溫帶到熱帶海岸的一種小魚,身長10多公分,可用胸鰭及尾鰭在淺灘上或水流處爬行,有跳躍行為,俗稱花跳,在紅樹林泥灘地常看見,受到驚嚇即連爬帶跳躲在洞裡,雖有人工養殖,真正看過活生生花跳魚的人並不多,才會誤以為是泥鰍。

除了招潮蟹,台南地區還盛產台灣最大的陸蟹「兇狠圓軸蟹」,顧名思義「有夠兇猛」,傳說有孩童被如虎頭鉗的大螯夾斷手指,不過,真正受害的人不多,因為螯鉗如捕獸夾惡名昭彰,幾乎沒有人敢徒手抓牠。雖然牠們的很巨大,但與招潮蟹是不同的品種。

3兇狠圓軸蟹在台南地區很常見。  蕭士塔/攝

兇狠圓軸蟹是雜食性,食物來者不拒,長那麼巨大不是沒有原因,牠們習慣在魚塭土堤挖洞棲息,造成魚塭漏水甚至潰堤,漁民們恨得牙癢癢的,發現時常用圓鍬鋤頭砍死就地正法。由於台南地區還擁有13千多公頃的魚塭,不難發現兇狠圓軸蟹,有人抓回家馴養,蔬果、魚肉都可以當飼料,陸蟹需水量少,天氣太熱潑水潤濕即可。

 

資訊類別: 

回應