新北動保處44獸醫師 個個能操刀

記者 李娉婷/報導

動保處、防疫所裡有群公職獸醫師,不足為奇,他們是通過公務員考試的獸醫系畢業生,不過一旦走上公職路,似乎就和開刀、絕育等工作無緣了,不過新北市動保處的公職獸醫師會讓你跌破眼鏡!──現在,新北市動保處的44位公職獸醫師人人能拿刀動手術,動物之家收容動物的絕育和骨科手術統統自己來,連處長和副處長都不例外!

新北市動保處處長陳淵泉2月初在動保處會議室開示範刀。在接掌動保處之前,陳淵泉管了多年「景觀」,沒想到卻是獸醫師專業,令人大吃一驚。 新北市動保處/提供

新北市人多地大,9個動物之家分散各處,因此公職獸醫師數量為全台最多,不過相對的,收容動物數量也居全台之冠,今年初決定執行零安樂後,面對的挑戰不小。去年12月才到任的動保處處長陳淵泉,一到職就接到了今年3月開始全面零安樂的大任務,其中增出的各項開銷就是一大難題,因為在前一年都沒被估算進去、編列預算。

陳淵泉坦言,最開始希望動保處內每位獸醫師都有手術能力是為了「精簡支出」。不過既然要求同仁要能開刀,同有獸醫背景的處長也不能光說不練,因此陳淵泉在2月初親自開了示範刀,請動保處內的所有獸醫師來觀摩,人多到只好在動保處內的會議室開刀場面之大,還以為是在執行偏鄉絕育計畫呢!

新北市動保處日前出動多位獸醫師為猴硐貓咪絕育。 取自新北市動保處官網

不過要讓本來對手術不熟悉的獸醫師能親自操刀,也不是觀摩一次就能達成,陳淵泉說,過去新北市動保處能動手術的獸醫師只有個位數,因此菜鳥獸醫師們就先擔任這幾位「師傅」的助理,慢慢磨練,漸漸帶動所有獸醫師都能獨當一面,而所有獸醫師中,陳淵泉認為動物管制組組長李建沛醫術最好,「我都還要叫他師傅!」陳淵泉對李建沛的手術能力信心十足。

2年多來,李建沛開了100多台外科手術,其中還有多次是粉碎性骨折(流浪狗車禍案件),讓人驚歎。但是李建沛說,雖在成為公務員前有過幾年開業經驗,不過最主要的進步原因,還是持續的進修,「不論是人醫還是獸醫,在學校學的真的不夠用,所以我買了很多書自修」,連粉碎性骨折都能治療的李建沛,外科能力一流,還曾被媒體稱為「獸醫界的醫龍」,救援流浪動物也總是跑第一。

被問起怕不怕人來挖角李建沛,「他在我卸任前應該是不會跳槽」陳淵泉開玩笑表示,李建沛也說,自己對幫助流浪動物還有許多熱情,不會輕易離開。

新北市動保處動物管制組組長李建沛(左)與動物保護組組長邱國皓(右)為上月底破獲的不法買賣繁殖場種母犬隻絕育。 新北市動保處/提供

新北市宣告零安樂死,因此不論犬貓有沒有被領養,動保處都會先幫牠們絕育,新北市9個動物之家每個月共入所600多到1000多隻動物,只有44位獸醫師,要全數絕育不是易事,還有動保團體表示,新北市獸醫師甚至曾經一邊動絕育手術、一邊和動保團體開會,忙碌程度可見一斑。

除了基本的絕育手術外,新北市動保處還希望獸醫師們能夠熟知動物行為,因此特別請了訓犬師來上課;大家總說公務員的工作一成不變,不過新北市動保處的44位獸醫師又要訓犬、又要開刀、又要做行政工作,讓他們苦中作樂調侃自己「怎麼會無聊」呢!

資訊類別: 

回應