巴西動物園 用針灸治療野生動物

記者 何宜/報導

中獸醫在近年越來越興起,犬貓針灸已經越來越被飼主接受,不過你曾想過這些技術也會應用在野生動物的治療上嗎?巴西動物園(Zoo Brasília)日前替園內的駱駝、金剛鸚鵡、巨嘴鳥等動物進行針灸及雷射治療,效果相當良好!

巴西動物園替金剛鸚鵡進行針灸。 取自diariodepernambuco

根據Jornal de Brasilia報導,專業的動物針灸技術已經被獸醫聯邦委員會認定為安全的療法,而也被廣泛地被運用在治療慢性疾病上,一年前巴西動物園就曾替吼猴、老虎及浣熊等動物進行過針灸治療、獲得良好的成效。巴西動物園更是巴西第一個為了增進動物福祉而採用針灸的動物園。

Diario de Pernambuco更報導,巴西動物園的主任獸醫拉斐爾(Rafael Bonorino)表示,園方在採用針灸、雷射治療後發現動物有顯著的改善,目前也正在研擬與其他單位的合作規劃、或是推廣到其他動物園。

除了動物園嘗試針灸治療外,USA Today曾報導過巴西聖保羅水族館裡一隻白化鱷魚賓諾(Bino),牠因為先天性的脊椎側彎,無法自在地活動四肢、也不能甩動尾巴。後來獸醫決定讓賓諾嘗試針灸,沒想到針灸不但舒緩了牠的疼痛、也讓牠恢復了活動力。

美國獸醫針灸學院執行長西蒙(Simon Flynn)表示,近幾年來有針灸資格的獸醫師數量大幅提昇,學院裡的會員就多了近一半、增加到900名獸醫師。西蒙說,最常見的就是賽馬會接受針灸治療,而在貓、狗身上的應用也很常見。

來看看野生動物接受針灸的照片:

巴西動物園替巨嘴鳥進行雷射治療。 取自diariodepernambuco

巴西動物園替駱駝進行中獸醫治療。 取自diariodepernambuco

聖保羅水族館一隻脊椎側彎的白化鱷魚也因針灸獲得改善。  取自usatoday

新加坡動物園的大象也能接受針灸! 取自qiblog

美國聖安東尼奧動物園替科莫多巨蜥進行針灸電療。 取自expressnews

資訊類別: 

回應