“歐歐”居民團自發付出 送愛校園犬

記者 黃靖雅/報導

愛狗的人容易因磁場相近變成好朋友,也因人多力量大,常常能發揮1加1大於2的效果。臺北大學三峽校區就有8位愛狗人士,不但因經常到校園內遛狗結識,也因家中的愛犬每天跟校犬玩在一起,眾人後來甚至自發性的投入時間、金錢幫忙照顧校狗。

一群黑狗一起玩樂超壯觀。 黃靖雅/攝,歐歐姐姐/提供

「一開始會認識,其實是因為我們養的幾乎都是黑狗」歐歐(台語,黑的意思)姐姐和蜜雪兒爸爸說至於怎麼會開始照顧校狗呢?原來是因為他們的愛犬常跟校犬一起玩,這些愛爸愛媽也常餵校犬零食,還幫他們取名字。不久之後,時間一到狗狗們就會到足球場後面等他們。

吃零食要乖乖排隊(中為校犬黑帥)! 歐歐姐姐/提供

平常私底下互動頻繁的愛爸愛媽們,每天都會幫這些校狗點名,也很細心觀察狗狗們的精神和健康狀況,發現有哪邊不對,就會跟臺北大學愛動物社的同學聯繫,由同學帶去看醫生,如果遇到需要車的情況,歐歐姐姐和蜜雪兒爸爸也會幫忙載狗去醫院。歐歐姐姐說,光是坐過她的車去看醫生的校狗至少就有3隻。現在已經被領養的大黃,以前還生活在學校裡的時候,因為不懂得躲捕犬隊,被抓進收容所兩次,都是歐歐姐姐去聯繫、開車把大黃帶出來。

多虧有大家的照顧,校犬們都能快樂的生活在校園中

因為捕犬隊,蜜雪兒爸爸也上演過在三峽到處找狗的戲碼,他說捕犬車把大黃抓走的時候,另一隻黃狗哈利因為受到驚嚇衝出學校不見了,經愛爸愛媽們四處打聽之下,終於有人回報哈利在車程十多分鐘外的一個加油站,一收到消息,蜜爸馬上二話不說衝出門去把牠帶回學校。前幾個禮拜,校犬黑帥得了皮膚病,身上會掉一些皮屑,在黑亮的毛上特別明顯,蜜爸特地準備了一家中醫院的中藥痱子粉分給其他愛爸愛媽,讓大家輪流幫黑帥擦,現在黑帥的毛不但恢復原本的黑亮,甚至還更加柔軟。

歐歐姐姐每天出門遛狗時隨身帶的藥。 黃靖雅/攝

雖然三峽愛狗的人不少,但卻不見得每個人都有正確的觀念,一起給校犬們安全的生活環境。曾有學校附近的居民任意餵食狗狗炸雞,害校犬哈利得胰臟炎,愛動物社同學出面協調解釋飼料比較健康,反被痛罵虐狗,後來同學和愛爸愛媽們只好一起出動,看到有炸雞、骨頭就趕快撿起來丟掉。蜜雪兒爸爸無奈的說,有次那個居民正在放雞排被他碰巧遇到,經勸說後,消失了一陣子,「結果最近又跑出來了」。

蜜爸跟蜜雪兒。 黃靖雅/攝

「外面世界的變化很大,狗狗們能活多久沒人能保證,所以我們才會盡量保護校犬,希望牠們能健康快樂」,歐歐姊姊說,因為他們8個人都是抱著這種心情在幫忙照顧校犬,所以當遇到校犬車禍、患胰臟炎等比較大筆的醫療支出,愛動物社經費不足時,他們每個人都願意幫忙補貼,「我們8個人有自由樂捐,錢統一交給我管理。社團的同學很用心照顧校犬、矯正牠們行為,我們就幫忙出一點錢,大家一起來照顧、保護這些校犬」。

資訊類別: 

回應