辛巴威非法獵獅 美又一醫師涉案

記者 黃靖雅/綜合報導

美國牙醫師帕瑪(Walter Palmer)非法將辛巴威明星雄獅賽西爾(Cecil)誘出萬基國家公園獵殺一事受到全球高度關注,正當憤怒的網友紛紛上網連署要求美國政府引渡帕瑪至辛巴威受審時,辛巴威官員又指控另一名美國醫生賽斯基(Jan Casimir Seski),在今年4月時同樣非法獵殺辛巴威國家公園內的獅子。

賽斯基與其獵捕到的羚羊。 取自英國每日郵報

67歲的賽斯基是美國匹茲堡阿勒格尼總醫院的婦科腫瘤專家,根據他自己過去在Facebook上的發文顯示,他2012年時曾前往南非狩獵10天,並稱「有不錯的收穫」,獵物甚至包含一頭長頸鹿。

賽斯基及他獵得的獵物照片。 取自網路

網路上另有一系列他與獵物的合照,包括河馬、斑馬、鴕鳥、黑斑羚和水牛,甚至詳細描述羚羊和大象的死狀。而獵弓的廠商利用賽斯基的「戰果」在網路上高調炫耀,「箭矢射進大象後,刺穿肋骨、肺葉後停留在腸道,這頭大象走了沒多久就倒地身亡」。

賽斯基非常熱衷狩獵。 取自英國每日郵報

賽斯基在4月盜獵獅子的案件,隨著賽西爾被獵殺一事浮上檯面,也開始引起外界的重視。據說,當地的地主因為這個案件被捕後表示,這些付費狩獵的獵人入境時,都有填寫一份個人資料詳盡的文件,且對可狩獵的數量、獵物的種類、狩獵的區域和週期都有規範。

不過,辛巴威國家公園發言人Caroline Washaya Moyo駁斥,賽斯基不但在非法的地區追捕該頭獅子,且協助賽斯基狩獵的地主也並沒有狩獵獅子的配額。

辛巴威國家公園尚未查出今年4月被賽斯基所獵殺的獅子的身分。到目前為止,辛巴威每年約有50頭獅子被獵殺,這個數字明顯高於辛巴威政府修改相關狩獵法規前的數據。

資訊類別: 

回應