基隆推”以功代金” 浪浪納入捐款對象

記者 李娉婷/報導

不燒紙錢,不僅能保護環境,還能愛護動物!台灣不少城市提倡「以功代金」,鼓勵民眾將購買紙錢的預算轉捐給需要幫助的弱勢團體,基隆市以功代金活動開辦已5年多,除了原先的10個社福團體,環保局日前決定在捐助單位中,再納入動保團體「基隆市彩虹護生協會」,是全台第一個把動保團體加入以功代金活動的縣市

「以功代金」鼓勵民眾將購買金紙費用捐出,幫助社會弱勢,基隆市日前將動保團體也加入捐款系統,鼓勵民眾響應。 李娉婷/攝

「燒紙錢」是台灣常見的民間習俗,不過隨著時代的演進,越來越多人重視環境保護,據環保署資料,在大量焚燒紙錢的過程中,會產生含碳粒狀物、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳及多環芳香烴等空氣污染物,因此近年來各縣市陸續開始推廣「以功代金」,鼓勵民眾把購買金銀紙的錢省下,轉捐給弱勢團體做功德,並利用全家便利超商FamiPort系統設置活動頁,方便民眾捐款。

基隆市環保局空氣及噪音管制科科長陳煥章表示,基隆市推廣以功代金5年來,共有2300多人次捐款近71萬響應,不過近來環保局收到不少民眾意見,表示對待生命應一視同仁,請環保局在以功代金的活動頁面中,也加入動保團體,幫助同為社會弱勢的流浪動物。

林媽媽照顧流浪動物30年,在基隆廣為人知。 李娉婷/攝

陳煥章表示,環保局日前召開會議邀請基隆市產業發展處、社會處與動物保護防疫所等相關單位,一同討論適合的捐款對象,最後選定基隆市彩虹護生協會(林媽媽狗場)14日起全家FamiPort捐款系統將正式上路,在此之前,民眾可以使用郵政劃撥捐款。

基隆市動物保護防疫所所長陳瑞濱表示,基隆目前有3個立案動保團體,其中以基隆市彩虹護生協會的林媽媽狗場運作最活躍,許多基隆人都熟知,林媽媽狗場收容了數百隻流浪狗,陳瑞濱鼓勵民眾轉換心境,將金紙錢省下拿去幫助流浪動物,若覺得使用政府單位的以功代金系統麻煩,也可以自主將錢捐給其他需要的單位,幫助生命也保護環境!

若無法「以功代金」,環保局也另外推廣「集中焚燒」,以配有汙染防治設備的焚化爐集中焚燒紙錢,希望民眾盡量減少在自家燒紙錢。

資訊類別: 

回應