收容所內絕育----做總比不做好

 /黃慶榮 (社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

台灣的各項調查資料在在指出,流浪動物產生的源頭是棄養造成。因此,在多年前,各動保團體就呼籲「以絕育替代撲殺」、「以領養替代購買」。

又從世界各先進國家的某些接近「零安樂死」的城市公立動物收容所所公佈的資料告訴我們,要達到「零安樂死」的先決條件是要該城市的狗貓絕育率,必須達到90%左右才能生效

綜合上述資料,我們知道:(1)政府主管機關應編列預算從事「絕育」工作;(2)領養的狗兒為了避免再繁殖,所以一定要施以絕育手術後才能被領養;(3)為了達到「零安樂死」的目標,需要在短期內為大量的狗兒做絕育手術。

絕育率達一定標準,公立收容所才可能達到零安樂死。  何宜/攝

依照我國《獸醫師法》、《動物用藥品管理法》、《管制藥品管理條例》與《動物保護法》的相關規範,施行動物「絕育手術」必須要獸醫師來執行,然而,施行絕育手術,很重要的就是要有「經費」與「場所」

這些年來,筆者和中央與地方主管動物保護的機關來往頻繁,也呼籲地方主管機關在民眾領養狗貓的時候,先做好絕育手術才能被領養。可是,地方主管機關首長告訴筆者,他們的同仁是經過國家考試及格派用的,而且他們的主要任務是在從事「動物防疫」工作,在同仁沒有經驗與職掌規範下,無法強迫單位內的獸醫師為動物收容所的狗貓做絕育手術,至於經費更不用談了。因此,在「沒錢」、「沒人」的情況下,只得要求領養人在領養出去之後,要幫狗貓做絕育手術。

為了避免動物再繁殖,造成流浪動物增加的風險,不少人認為動物應該要施以絕育手術後才能被領養。 李娉婷/攝

十多年前,讀過美國人道協會(AHA)所做的調查報告顯示,儘管在美國嚴謹的社會中,民眾從各地動物收容所中領養狗兒出去後,有20%~50%不等的狗兒再繁殖了一胎之後,領養人才驚覺到絕育的重要性,將狗兒送到獸醫院去動絕育手術。因此,倡導了「早期絕育」(early stage neuter)的觀念。

基於此,每次在召開有關流浪動物管理議題會議的時候,與會的動保團體都會要求在「公立動物收容所管理規則」條文中,落入強制主管機關在狗貓被領出收容所之前,一定要先施以絕育手術

我們雖然強調動物福祉的重要性,也要求所有被從公立動物收容所被領養出去的犬貓必須先做好絕育手術。但是,以目前各地方動物保護主管機關的經費與獸醫師人力資源狀況而言,似乎難以盡如人意!

受限於人力、經費與動物數量,TNVR難以完全在手術室中進行,許多團體會利用大會議室執行,圖為新北市猴硐貓咪TNVR。 取自新北市動保處網站

有幾個地方動物保護機構的主管,敢於要求機構內獸醫師克服困難執行犬貓絕育手術,在兩權相害取其輕的情勢下,最起碼做總比不做好,更何況我們不是說「以絕育替代撲殺」嗎?照道理我們應該給予鼓掌才是,而不是以各種酸溜溜的言語批判他們。

至於其他如:場所無菌、器械滅菌、術部消毒、手術經驗、術後照顧、…等避免感染的安全性問題,有經驗的執業獸醫師們可以給予善意的建議,讓公立動物收容所獸醫師,更有信心與樂於做絕育手術。如果連這樣都被批判得一無是處,那麼長久以來年年都在做的TNR野戰獸醫院就更不應該存在了!

資訊類別: 

回應