南韓整形”瘋” 颳到寵物!

記者 呂幼綸/報導

南韓人的整形率排名世界第一,平均每77人就有一人做過手術,而據《華盛頓郵報》報導20%的南韓女性曾接受過「某種形式的整形手術」,顯然已蔚為”瘋”潮只是當寵物也被送去整形時,就讓人覺得太超過!

南韓《朝鮮日報》日前做了寵物整形的相關報導,引起譁然。  網路截圖

南韓《朝鮮日報》8月3日報導,根據韓國農業經濟研究所的調查結果,南韓目前約有 1000 萬人飼養寵物,與寵物相關的產業經濟規模高達143 萬億韓圜。而越來越多的寵物飼主對自家寵物的外表與儀容極為講究,他們不滿足於單單為寵物穿上衣飾,現在更出現寵物的「整形風」

分享這則報導的香港中文大學助理講師、現為韓國翰林大學言論情報學系博士候選人的鍾樂偉表示,「部分南韓飼主會帶自己的狗狗到寵物醫院,進行切尾、剪耳,還有雙眼皮手術另外,更有人會帶寵物進行除皺手術,當中包括為狗狗注射 Botox(肉毒桿菌)。價格有高有低,一些低至數百港元,高至幾萬港元也有。」

整形前、整形後,你覺得那種模樣自然可愛?這隻西施犬據報導是做了除皺手術。 取自鍾樂偉臉書

幸好,替寵物整形並沒有獲得多數人的認同,在《朝鮮日報》的報導中就指出,韓國一本寵物雜誌在 5 月時進行了訪問調查,結果發現 6 成多的韓國飼主反對為寵物進行整容,甚至要求政府禁止這類手術

基於平衡報導,《朝鮮日報》也訪問了一位寵物醫院的醫師,他強調整容手術的安全性,並認為替寵物除皺、割雙眼皮、開眼頭、去除妊娠紋、抽脂和打肉毒桿菌等,都能為狗狗帶來更可愛的面孔,這個說法立即遭到受訪的動保團體駁斥。

這隻瑪爾動了眼睛手術,你看得出差別嗎?   取自網路

而在《朝鮮日報》刊出報導後,湧入大批讀者回應對這一瘋狂潮流表達憤怒「他們是不是認為寵物只是飾品?」也有網友指責「狗狗不是玩偶,這些人太自私了」,甚至有人評論「這和強迫自己的孩子去做整形手術有什麼區分?」

其實,早在2010年左右,美國也有一些飼主會帶狗去整形,包括拉皮、整牙和打肉毒桿菌,部分飼主是為了改善愛犬的健康,但也有單純是為了「美觀」的,當時美國獸醫協會就警告寵物接受整形手術有一定的風險,除非是基於健康因素,否則不宜隨便把牠們送上手術台。

好在台灣動物保護法》第五條明訂除絕育外,不得對寵物施以非必要或不具醫療目的之手術,所以替寵物整形的歪風,很難堂堂皇皇登台!

資訊類別: 

回應