獎金重賞 動保檢舉達人躍躍欲動

記者 蕭士塔/台南報導

放任家犬隨地大小便、追咬路過行人、車輛,或狂吠製造噪音等顧人怨的飼主可要注意了,看不慣的人可能會以寵物「未施打狂犬病疫苗」、「未做寵物登記」、「未絕育」等極易舉証的案件向動保之單位檢舉,讓飼主破財。

未植入晶片做寵物登記,可被檢舉開罰。其實植晶片如打針般迅速,飼主不應規避。  蕭士塔/攝

農委會721發布「檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法」,預料會鼓動更多的檢舉達人出動最近已有民眾向動保處詢問檢舉事宜,其中一位民眾說,不光是為了獎金,最重要是想「修理」一些縱放犬隻隨地大小便、追咬行人車輛、犬隻狂吠哀號不停的飼主。

不過,這類案例還不是民眾最想檢舉的,而是容易成案罰錢的未施打狂犬病疫苗、未植入晶片寵物登記、未結紮等一些舉証容易的案件。

民眾說,檢舉犬隻隨地大小便、夜間哀嚎雖是令人討厭的行為但很難存証,罰則也輕,因此針對不必由檢舉人蒐証的案子著手,例如檢舉沒做寵物登記植入晶片,只要附上被檢舉人的姓名、地址、涉嫌違規之具體事項,而動保處人員一經掃描犬隻就可以知道答案,違者可以先開勸導單限期改善,或直接開罰3000元至15000元。

飼主帶犬隻到公部門舉辦的偏鄉巡迴注射站施打狂犬病疫苗,確保犬隻健康也可免除被檢舉開罰。  蕭士塔/攝

另如檢舉犬隻未絕育,經勸導後未改善者,處新台幣5萬至25萬元;至於檢舉犬隻未施打狂犬病疫苗,飼主如無法提出1年內的注射證明,將被處3萬元以上15萬元以下的罰鍰,因為未施打狂犬病疫苗不屬於動保法管理範疇,檢舉人無法領取獎金,但已達到檢舉目的。

動保業務主辦人員表示,棄養、虐待、疏縱、不當飼養、使用捕獸鋏等都是現行最普遍的違反動保法案件,案件雖多,常因舉證困難而胎死腹中,真正裁罰不多。但與環保、治安、食安等案件一樣,重賞之下,必有人會發揮專業技能蒐證,造就檢舉達人,以殺狗案件為例,證據確鑿將被罰10100萬元,檢舉人可領2萬元至40萬元是一筆可以鼓動人心的數目,甚至可以策動窩裡反。

對於檢舉案件,公部門主辦人員無論如何是不敢吃案的。目前寵物登記率、狂犬病注射率都不高,也有很多家犬未絕育,被檢舉而罰錢的機率非常高。養寵物的民眾,還是趕快辦寵物登記以免日後被檢舉受罰,因養狗而「顧人怨」的飼主,也得敦親睦鄰,好好盡到飼主責任。

資訊類別: 

回應