公園訓犬師 成立陪伴犬協會助弱勢

記者 李娉婷/報導

致力於動保工作的人,大多與動物有一段感人的故事,不過「臺北市陪伴犬協會」的理事長蔡文揮,是以「一位崩潰的飼主」為起點,展開與動物的緣分──18年前,蔡文揮與不受控制的狼犬「阿妹」在河濱公園拉鋸時,巧遇高人指點,蔡文揮因此開始學習訓犬,並沿襲經驗,為在公園遛狗的飼主解決寵物行為問題,多年下來,這位「公園訓犬師」不只認識了一群狗友,還成立了協會,投身動保工作與弱勢關懷

蔡文揮與「布丁」,布丁雖然是隻外型帥氣的狼犬,但個性溫和,是讓小朋友不怕大狗狗的超級助教。李娉婷/攝

18年前,蔡文揮撿到3、4個月大的狼犬「阿妹」,沒養過狗的他,連阿妹是狼犬不是米克斯犬都無法分辨,也完全控制不了好動的幼犬,沙發被阿妹咬到能看見骨架、雞毛撢子被啃的光禿禿,鬧得全家天翻地覆,但當時網路不像現在普及,蔡文揮也不懂犬隻行為,只能跟阿妹大眼瞪小眼。「罵牠,牠還會跳河給你看!」蔡文揮說,一次散步時,阿妹又不受控制亂竄,在被大聲斥喝後,牠居然撲通一聲跳下河游到對岸,蔡文揮好好聲好氣的哄牠一段時間,牠才願意游回來。

有次一位民眾跑來跟蔡文揮搭話,說阿妹很漂亮,蔡文揮轉告對方牠是個搗蛋鬼、照顧牠很累,沒想到那位民眾對訓犬小有研究,願意利用散步時間教導阿妹3個多月後,阿妹變成了一隻有個性但乖巧的狗兒,讓蔡文揮愛到心坎,也激起蔡文揮幫助其他飼主的熱情,「跟狗兒無法順利溝通的無助感,我非常了解」,蔡文揮說,若不是那位先生,他可能也會放棄阿妹。

蔡文揮在公園幫飼主訓犬,照片中狼犬為布丁。 蔡文揮/提供

自此之後,蔡文揮承襲那位好心民眾的做法,利用帶阿妹散步的時間,在河濱公園幫有需要的飼主訓犬,漸漸認識了許多狗友,也對養狗越來越有熱情,不過蔡文揮也有過一段低潮期──阿妹10歲就因病過世,牠不在了以後,蔡文揮非常的失落,半夜聽到聲音都會以為阿妹回來了,發現一場空後就無法再入眠,這樣的情形持續了有半年,接著又過了一年,他才鼓起勇氣再養了「布丁」,恢復公園訓犬師之業。

蔡文揮意識到自己的生命因為有了狗兒的陪伴更圓滿,養狗養久了,總會愛屋及烏的喜歡其他狗兒、也會心疼流浪狗,加上在教會服務,蔡文揮看到許多需要關懷的弱勢朋友,於是他號召幾位狗友,在2013年底一同成立了「臺北市陪伴犬協會」,與狗友們一同帶著自家寵物狗到老人、失親兒相關機構進行社會關懷。

「臺北市陪伴犬協會」有近40隻可以與陌生人進行良好互動的狗狗,都是協會成員自家的寵物狗。 蔡文揮/提供

蔡文揮說,很多人不願對人敞開心房,但面對動物時,卻可以發自內心的展開笑顏,而狗兒也會因為人的陪伴而感到開心,雖然目前都是請協會成員自家寵物狗出動,但將來也希望能夠進入收容所,以流浪狗進行社會關懷、同時也藉此讓牠們有更多被認養的機會!

資訊類別: 

回應