「陪伴犬」協會致力關懷搜救犬?

記者 李娉婷/報導

以關懷社會弱勢、幫助流浪動物為宗旨成立的「臺北市陪伴犬協會」,月前和新北市消防局簽署災害防救相互支援協定,協助各項搜救犬相關項目運行,位於橫科的搜救犬訓練犬舍,也是在陪伴犬協會的指導下改善完成,讓人不免好奇,怎麼「陪伴犬」的團體跑去支援「搜救犬」呢?

陪伴犬協會開始協助新北市消防局後,新北市消防局也加入陪伴犬協會「關懷弱勢」的行列,圖為搜救犬與失親兒互動。 李娉婷/攝

臺北市陪伴犬協會由一群長年在河濱公園遛狗的狗友組成,雖然遛狗聽起來是件不足為奇的小事,很多飼主都會做,但理事長蔡文揮遛了10多年的狗、還會在公園中教其他飼主解決寵物行為問題,累積起來的人脈不容小覷,其中就包含了前中華民國紅十字會災難救護特勤隊隊長丁佩生。

日本311地震過後,福島核災區留下了許多當地居民來不及或無法帶走的動物,引起日本許多團體關注,也逐漸建立了緊急災害時的動物收容對策;擁有豐富救災經驗、同時也是個愛狗人的丁佩生,認為同處於地震帶的台灣也應注重災害時的動物收容,於是有了與消防單位接洽的想法。

在與幾個消防單位聯繫後,新北市消防局對於他們的想法相當贊同,不過當時,陪伴犬協會發現新北市消防局還有比緊急災害動物收容更急的動物事──由於經費拮据,搜救犬犬舍的規畫不太理想,於是在未正式簽訂協議前,陪伴犬協會就決定投入幫助新北市消防局改善犬舍。

除了犬舍內部改善,陪伴犬協會也協助橫科訓犬基地種植草皮,給搜救犬更好的生活環境。 蔡文揮/提供

「有好的環境,才能有好的訓練」蔡文揮說,政府的工作犬單位常常因為資源不足或沒有找好專家,讓狗兒與控犬員在日常瑣事上要花太多力氣,像是犬舍地板材質、排水系統若能好好規畫,控犬員清洗的速度就能加快,有更多時間專注在訓練上。

不過犬舍改善後,搜救犬單位經費不足的窘境依然存在,於是陪伴犬協會才會在關懷社會弱勢、幫助流浪動物的宗旨上,又加入了一條看似突兀的「關懷政府單位」,蔡文揮說,專業的搜救犬訓練他們不熟,但陪伴犬協會可以協助籌措經費、請專家、退役搜救犬安置等後勤工作

新北市104年度的災害防救演習,將寵物收容列為重要項目。 蔡文揮/提供

除了搜救犬相關措施,新北市消防局也相當願意配合民間團體的建議,今年度的災害防救演習,就特別設置了寵物收容區,把保護動物也列為演習的重要項目呢!

相關文章:

資訊類別: 

回應