牧羊犬改牧鴨 爆紅前進白金漢宮

記者 黃靖雅/綜合報導

現在有不少牧場開放遊客觀賞牧羊秀以增加收入,但你絕對想不到,牧羊犬除了牧羊外,居然還可以牧鴨!英國威爾斯的一個牧場主人歐文(Meirion Owen)成功訓練了9隻邊境牧羊犬和由90隻鴨子所組成的鴨鴨隊(Quack Pack),穿越各種障礙物進行表演,且受歡迎的程度遠超過他的預期。

這隻狗可不是在追擊鴨子,牠是今年3歲的「牧鴨犬」Sam。 取自dailymail

歐文表示,牧羊節目可以說是家族傳統,從他的爺爺到他的父親都十分擅於訓練牧羊犬,過去他們就常受邀為一些特殊節慶活動、公司行號甚至是婚禮表演特別節目。他以鴨子取代羊的理由其實很簡單,「因為羊太難運送了」!

「很多人會以為,狗只會牧羊,但事實並非如此」,根據歐文所說,牧羊犬非常熱愛工作,對家禽類也有與生俱來的責任感,每天都會把家禽類趕回道柵欄內,以免牠們被狐狸吃掉。

歐文把邊境牧羊犬Sam和鴨子們訓練得默契絕佳。 取自dailymail

因為這個「牧羊犬不牧羊改牧鴨」的表演內容實在太特別,因此歐文和他的鴨鴨隊,經常獲邀在英國許多大型農業活動中表演,甚至曾經到過白金漢宮和英國伯爵宮演出。

歐文表示,設計狗狗的訓練課程時不能使用人類的思維,而是應該從狗狗的角度切入,這表示每個指令最好都控制在3到4個步驟之內,即使如此,25隻狗中仍大約只有1隻能確實完成訓練,「曾有一隻具有冠軍血統的狗完全無法配合,牠唯一感興趣的事,是在羊便便裡打滾」。

汪汪!不要慢吞吞的,加快腳步! 取自dailymail

歐文表示,他從未想過能得到這麼大的迴響,「最美妙的就是得到來自觀眾的回饋」,能帶著鴨鴨隊踏出這一步,不但保存傳統、教育人們了解牧羊犬,同時做到了把傳統的畜牧產業多樣化經營,「我想我非常幸運」。

在狗狗的指揮下,鴨鴨隊順利的穿越每個障礙物。 取自dailymail

資訊類別: 

回應