“狗貓爸爸”真偉大 這樣過父親節

記者 何宜、李娉婷、黃靖雅/報導

在父親節這天,讓我們代替貓貓狗狗們謝謝您們! 何宜/攝

在今天一年一度的父親節裡,有的爸爸會收到刮鬍刀、有的爸爸可以吃蛋糕,但也有的爸爸只會收到一身的貓毛狗毛、或是獲得一張被動物熱情舔濕的臉龐。在父親節特別的這天,我們為大家獻上3位一心為動物付出的「狗貓爸爸」,他們在父親節這天是如何度過的。

膝下312個狗兒女 甜蜜的煩惱

「多多~!多多你給把拔過來!來親把拔一下快點!」王文評,中華親善動物保護協會理事長,從淡水10年的愛爸變成協會負責人,不變的是他每天仍照顧著許許多多的狗兒。在五股幼犬保育場內的312隻狗,都是王文評的心頭肉、兒女。

王文評和場裡的狗兒說話時就像爸爸跟小孩互動一般,看得出他對狗狗的關愛至極。 何宜/攝

一早,一如往常地王文評10點就到了保育場,開始清潔環境、換水、添飼料,然後就將籠內的狗狗逐區放出來。看著狗兒自由奔跑的模樣,「是我覺得他們真的感到很快樂的時刻」,王文評的眼神透著父親的關愛說。到了傍晚,狗兒開始進籠內休息睡覺,8點後工作人員也跟著下班,但王文評卻都要一人忙到凌晨4點左右才能回家。

「很多人都問我為什麼那麼愛狗,其實我很討厭狗啦、因為每天看到他們都覺得好煩~」王文評嘴上雖這樣說,但這大概就是一個擁有312個兒女的父親才有的甜蜜煩惱!

日夜救援+餵養 88節例外

除了狗爸爸外,如果你是在做貓中途、貓救援,那你一定聽過專門救援貓咪的敏大哥。「我家人跟我說,希望父親節這一天盡量好好待在家,不要出去弄貓的事情了」,救援受困、傷病街貓已經10年的敏大哥說,家人會這樣要求正是因為已過耳順之年的敏大哥,每天都花超過一半的時間在街貓身上

敏大哥與貓咪們親暱合照,是不是也散發濃濃父愛呢! 敏大哥/提供

當路上手提便當的行人,紛紛加快腳步躲避當頭烈日時,敏大哥正準備開車到各個動物醫院探視他救援回來的貓,同時把傷癒的街貓送還給通報者,這個行程幾乎全年不變。救援的時候,遇到警戒心強的傷貓,可能要連去幾次才能誘捕成功,魚線貓、橡皮筋貓、捕獸鋏貓,什麼狀況的傷貓他都遇過了。

每天入夜後,當喧鬧的城市開始漸漸沉靜,敏大哥再度走出家門,餵食住家附近的街貓,這些街貓都跟他非常親近,摸摸抱抱牠們之後,敏大哥一定會把餵食的罐頭、塑膠袋撿起來,然後才緩步走回家。

問他這十年間曾救過幾隻貓、又花了多少錢呢?敏大哥馬上說,這算不出來,也沒必要算,反正能救的貓,救就對了

動物大家長 出借家中庭院

主管嘉義市動物收容所(嘉義市流浪犬收容中心)的建設處處長陳育仁,被同仁視為是非常關心動物的大家長。他與太太在自家庭院餵養3隻浪浪、室內還養有1隻貓咪,不過陳育仁不覺得自己特別有愛心,只是這些小朋友跑來家中蹭飯,就給牠們一頓溫飽,而且做好絕育後,動物們就不太會有行為問題,還會守護地盤幫忙看家

年老的「小白」一年多前流浪到嘉義市建設處處長陳育仁家,偷吃貓食被逮到。剛開始小白對人非常膽怯,卻唯獨親近陳育仁,時常陪陳育仁去運動。 陳育仁/提供

3隻浪浪中,有1隻狗兒、2隻貓咪,貓咪大多吃飯時間才會現身,而黑狗「小白」則是每天都會在庭院等陳育仁下班討摸摸。父親節這天是假日,所以小白不必等門,陳育仁一早醒來要先幫家裡的貓咪清貓砂、接著放小白外出散步,等小白回家,再餵牠吃飯,一如往常。

小白畢竟是隻大黑狗,其實,陳育仁一開始也有點怕牠,沒想到牠卻這麼親近自己,不過他也強調自己稱不上是愛心爸爸,只是讓出庭院、和動物們交朋友,陳育仁說,若是每個人願意給動物一些空間與時間,會發現牠們很值得認識

 

在一年一度的父親節裡,台灣動物新聞網謹用此篇報導,替流浪貓狗們謝謝社會上各個角落的愛心人士們,因為有您們,動物們就像有了父親一般幸福!

資訊類別: 

回應