6類”兇猛犬” 飼主請往這裡看

記者 黃靖雅/綜合報導

比特犬、土佐犬和紐波利頓犬3種狗及與其混血的犬隻,在農委會民國90年修正的「具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施」公告中被列為兇猛犬隻飼主在帶牠們出入公共場合時,必須採取防護措施,以免發生攻擊人、犬的意外發生。

由於近年來台灣人飼養的犬種越來越多元化,農委會在參考被歐美列入攻擊性犬隻的品種後,定於明(11)日開會研擬,是否把阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬、獒犬和曾無正當理由攻擊過人或其他動物的犬隻,一併納入此列。

在法規完成制定之前,我們不妨先認識一下這6大類犬種:

1. 日本土佐犬

土佐犬又稱土佐鬥犬,最早被發現於日本四國島的土佐地區,原為中型犬,經刻意育種後,融合鬥牛犬、大丹狗、牛頭梗、聖伯納的體型和戰鬥優勢。雖本性溫馴,但由於體型大、領域性強,在英、法、德被視為「危險犬種」,在香港也和比特犬、巴西菲勒犬和阿根廷杜告犬一同被列為禁犬。

土佐犬20年前曾被大量引進台灣,作為鬥犬之用,因鬥犬賭博屬違法行為,近年來純種土佐已相當少見。
土佐犬外型忠厚,但牠其實是被刻意培育出的鬥犬。 取自網路

2. 比特犬

比特犬是由美國比特犬和史大佛夏牛頭犬所培育出來的鬥犬,體型不算特別大但非常壯碩,體重大多在25~50公斤。比特犬對主人非常忠誠,但對陌生人則非常有敵意。台灣近年來發生數起比特犬攻擊流浪犬事件,從目擊者的說法大致可以了解,比特犬一但咬中獵物,除非獵物死亡,否則即使是主人也難以命令牠停止。

比特犬在19世紀時被培育出,一開始也是作為鬥犬或護衛犬使用。 取自網路

3. 紐波利頓犬

紐波利頓犬在台灣非常少見。也有人將其稱為拿破崙獒,牠原產於義大利,是一個古老的犬種,走路緩慢、肌肉飽滿、四肢壯碩,頭顱碩大且臉部充滿皺褶,牠們是天生的護衛犬,雖然外表兇猛粗獷,但性情溫和安靜,對家人和家中其他非犬類的動物非常友善。

紐波利頓犬可是大名鼎鼎的「黑手黨護衛犬」。 取自網路

4. 阿根廷杜告犬

阿根廷杜告犬又稱阿根廷獒,牠的拉丁文名「DOGO」就是鬥牛犬的意思,一般馴化種約23~37公斤。阿根廷杜告犬也是被刻意培養出來的犬種,牠的血液裡流著大丹犬、愛爾蘭獵狼犬、大白熊犬、波音達獵犬以及西班牙㹴犬的基因,在1964年被阿根廷育犬協會認定為正式犬種。

阿根廷杜告犬過去被用來獵捕美洲豹、美洲獅、山豬等大型獵物,但現在多作為看門犬。

阿根廷杜告犬性情溫和,但仍被部分國家(如:日本、英國)視為危險犬種,禁止出入口。 取自網路

5. 巴西菲勒犬

巴西菲勒犬體重在40~50公斤之間,是由古代英國鬥牛犬、英國獒犬和尋血獵犬所培育出的犬種,最初被用來護衛或狩獵,據說在西班牙殖民時期,農場主人會利用菲勒犬來追蹤逃跑的奴隸,也因為牠有追擊獵物的本能,菲勒犬在香港被列為禁犬。

由於菲勒犬對家庭成員非常友善,因此在巴西仍然很受到歡迎,大多被當成陪伴犬飼養,早已不再用於狩獵。

巴西菲勒犬的嗅覺非常靈敏,擅長追蹤。 取自網路

6. 獒犬

獒犬是一個大家族,包含西藏獒犬、鬥牛獒犬、義大利獒犬和波爾多獒犬。牠們多有高壯的身材、壯實的頭顱和大而短的口鼻,獒犬非常忠誠,但在面對敵人時性情非常兇悍。

因為文化和地理位置的關係,台灣常見的獒犬多為藏獒。藏獒在約20多年前被大量引進,那時進口的藏獒多作為鬥犬之用,因鬥犬不合法,現在台灣的藏獒多作為陪伴犬和護衛犬。

獒犬外型威猛,分為獅型和虎型,被視為高貴的犬種。 取自網路

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應