多倫多棄貓嚴重 問題在哪兒?

記者 呂幼綸/綜合報導

「養狗太麻煩」,許多想養寵物的人因此改為養貓,不需要遛、自主獨立性高的貓,是不是讓忙碌的飼主省了不少事,成為最佳同伴動物呢?看看多倫多棄貓的例子,大家或許可以下結論:有心照顧,黏人狗也不會被嫌麻煩無心照料,自主貓也會遭嫌棄

家貓數量壓過狗數的多倫多市,棄貓問題現在非常嚴重。取自網路

根據加拿大官方資料,加拿大超過1/4的家庭養有一隻小狗,約1/3的家庭養有一隻貓而每10個家庭中至少有一家同時飼養了貓和狗,總計全國寵物數量超過1250萬隻,算是喜愛寵物的國家。

不過,加拿大多倫多動物服務中心(Toronto Animal Services)日前指出,從2009年至2014年以來,該市被主人遺棄的貓隻是狗隻的3倍,貓隻被人道毀滅的數目也達狗隻的2

多倫多市規定家犬和家貓都需要領牌登記,因此在動物服務中心登記領牌的家貓約25,000隻,足足是領牌狗隻的2倍。而依據動物服務中心的觀察,領牌的家貓只到實際飼養隻數的1/10,而領牌家犬的比例約為1/3,依此計算,多倫多市內的家貓和家犬數量,應該分別是25萬隻和16萬隻。

貓多狗少的情況,當然會顯現於各種問題上,例如去年多倫多有超過1,800隻家貓遭到人道毀滅、狗隻則是500隻,牠們大多數是因生病、受傷、年老或行為問題,而遭安樂死,其中有66隻「孤兒貓」卻是因無人飼養;動物服務中心高級經理雷賀爾(Mary Lou Leiher)表示,這是因幼貓在雙親死後無法獨力生存。而目前動物服務中心網站列出的待領養動物,有90隻貓,狗則僅有5隻。

雷賀爾說,不知道為什麼棄養貓的人比較多,但推測應和較少貓隻接受絕育手術有關。雷賀爾指出,日前從一間單房小公寓內就救出逾60隻貓,貓的飼養和繁衍情況超出一般人的想像。

中華民國寵物食品及用品同業公會 / 資料提供

除了一些歐美國家的家貓隻數多於家犬之外,近幾年台灣追隨日本也有家犬數量下降家貓越來越多的趨勢專家分析原因都跟養貓的花費比較低照顧較不費力有關,但依多倫多的情況看來,缺乏責任心和正確觀念的飼主,終究會造成寵物的災難和社會的禍害,所以解決之道就是不要輕易動念養寵物。

資訊類別: 

回應