“熱血狗仔”出任務 毛家長彼此送暖

記者 何宜/報導

台灣動物新聞網組織的熱血狗仔隊8月6日晚間出了第一趟捐血任務為了捐血給13歲的黃金獵犬Umi第一號狗仔熊熊和新進狗仔Rich都趕到醫院做血液配對。集賢愛生動物醫院院長楊振墉說,近5、6年來許多狗主都願意讓狗捐血幫助其他的狗,這是很可喜的現象,也讓半數以上病危的狗因此獲得康復機會。

新進狗仔Rich配對成功後,捐了300 c.c.的血給黃金獵犬Umi。 Rich媽/提供

13歲的Umi不舒服了一段時間直到轉院後才被診斷出是罹患肝臟腫瘤而且有內出血現象,需要儘快進行手術切除腫瘤和止血。8月5日得到求血通報,6日晚間「熱血狗仔」隊的熊熊和Rich分別在媽媽的陪伴下,到達集賢愛生動物醫院,原本病懨懨趴躺在地上的Umi似乎也因為看到了玩伴,精神振奮了起來,還分享了Rich的雞筋零食。

3隻狗都是「DEA1+(陽性)」血型,血液配對結果,Rich和Umi非常相合,熊熊和Umi稍有排斥現象,為了爭取救治時間,醫師決定由Rich單獨捐血300 c.c.。體重17.5公斤的Rich由頸動脈取血,過程中Umi爸和熊熊媽都為Rich打氣叫好,而Rich媽和熊熊媽也不時安慰Umi爸,也對Umi精神喊話「Umi加油!Umi一定會好起來!」

新進狗仔Rich頭好壯壯,雖然捐血時還是需要打鎮定劑,不過捐完血馬上就恢復活力了! Umi爸/提供

一歲3個月的Rich果然是頭好壯壯,在回家的路途中就開始嚼起零食,聽著駕駛座的爸拔說:「Rich現在是對社會有貢獻的人了!」而此時,醫院裡的Umi也已開始輸血,準備進行肝臟手術。

從業10多年,楊振墉看多了動物醫院裡的生老病死,他說以往捐血觀念不盛時,不少狗主面對狗血1 c.c.60元的「市場價」,血液費往往比醫療費還高的現實時,只能被迫放棄治療,現在很多毛家長都樂於讓毛孩捐血,彼此幫助,讓半數以上情況危殆的狗隻都能救回來,實在是進步現象。

但是不少狗在捐過血之後,因為獸醫師沒有告知,依舊不知血型,楊振墉認為並不理想,因為有些病犬可能需要第二次、第三次輸血,如果第一次輸血時是不管陰性、陽性的比對,就會替第二次、第三次輸血帶來風險。所以無論是了解自己的血型,或是保障受血的狗隻,都不應省略驗血型的程序

第一號狗仔熊熊,8月 6日也被媽媽帶到現場配對,雖然血型有點排斥,但熊熊媽說之後還是會讓熊熊出任務,希望能幫助到其他需要的狗狗。 何宜/攝

至於在第一時間趕到現場的熊熊媽,看到了Rich勇敢的表現和整個捐血過程後,也消除了原先的擔心,表示雖然熊熊比較膽小,但像Rich一樣捐300 c.c.的血應該也不成問題!雖然這次熊熊因為配對稍有排斥而沒有捐到血,不過熊熊媽媽說,當初報名就是希望能幫助到其他的狗狗,未來如果有需要還是會帶著熊熊出動

後記:

黃金獵犬Umi不幸於8月7日上午8點40分因肝衰竭走了,我們知道當天使的Umi不會再有病痛和煩惱,也會知道在生命走道盡頭時,還有這麼多素未謀面的同伴們願意給牠康復的希望!

台灣動物新聞網也希望這樣讓狗狗彼此幫助、毛家長互相送暖的風氣,能在台灣盛行開來,歡迎符合資格的狗狗一起加入「熱血狗仔」行列。

進行免費血型檢測:報名連結點此

(目前熱血狗仔已有20隻狗報名、12隻狗驗完血型、2隻狗出了任務、1隻狗配對成功捐血)

李娉婷/攝

另外,台灣動物新聞網製作的「熱血狗仔 健康手冊」,A6尺寸的小冊攜帶方便、設計精美,幫飼主整理出狗狗血液知識、捐血狗與受血狗知識,還有貓血相關小附錄,不必再網路瀏覽大量資訊,實用又好收藏,目前開放索取,送完為止,只要寄信到台北市大安區信義路四段263號3樓之6 台灣動物新聞網收,並附上25元郵票,我們就寄小冊到你家囉!

資訊類別: 

回應