米克斯搜救犬”夢之丞“ 來台救災 

特約編譯 小陸/譯寫

8月6日,蘇迪勒颱風來襲前,由日本國際人道救援組織Peace Winds Japan(PWJ)與Asia Pacific Alliance(A-PAD)共同組成的緊急救難隊,預先派遣「夢之丞」和「浩克」2隻搜救犬及10名救難人員來台,加入救災整備。去年12月哈格比颱風襲擊菲律賓時,PWJ與A-PAD的緊急救難隊就曾提早前往當地待命,以爭取救災時效。

日本緊急救難隊帶領夢之丞(左)與浩克(右)至新店區尋找失蹤林男。 取自A-PAD

中颱蘇迪勒挾帶強風豪雨,導致新店區溪水暴漲。8月8日上午7點,新烏路三段附近居民目擊62歲的林姓男子被土石流沖走。下午約4點半,夢之丞和浩克抵達現場,在堆滿泥沙與瓦礫的沿岸展開搜救;但由於泥濘深厚且範圍廣大,截至傍晚為止,一無所獲。搜救隊9日仍至前進指揮所集結搜救。

8月8日下午在新店區沿岸尋找失蹤林男的夢之丞。 取自PWJ

1996年成立的PWJ,長年投入全球大規模災害的緊急支援活動,足跡遍及26國。2011年,PWJ決定成立災害搜救犬訓練中心,從收容所挑選棄犬進行培訓。這次來台的米克斯搜救犬夢之丞,就有一段相當感動人心的故事。

PWJ剛從收容所救出夢之丞時,牠對一切顯得極度恐懼。 取自PWJ

2010年11月,僅3~4個月大的夢之丞蜷縮在廣島縣動物愛護中心瓦斯室前的籠子裡,等待被安樂。後來遇到前往參訪的PWJ人員,才被救了出來。夢之丞起初對新環境感到不知所措,但在PWJ的呵護下逐漸敞開心靈,並被訓練師發掘牠的搜救才能,成為PWJ的第1隻搜救犬。

2015年4月尼泊爾地震時,夢之丞和浩克也曾赴當地搜救。 取自PWJ

2014年8月,夢之丞首次參與日本廣島土石流搜救時,便成功尋獲1名失蹤男子的遺體,成為日本家喻戶曉的搜救犬。出道1年來,夢之丞已參與4次搜救任務,除了上述廣島土石流,還有去年12月的菲律賓哈格比風災、今年4月的尼泊爾地震,以及這次的台灣蘇迪勒風災。從被人類棄之如敝屣的小生命,搖身變成拯救人命的搜救犬,滿身泥濘地奔馳在救災最前線。

資訊類別: 

回應