狗心聲”我想救媽媽” 0.5mm創作故事

記者 黃靖雅/報導

你最近滑Facebook時,有沒有看過這張「我知道我很可愛,但求你不要買我,因為我想救媽媽」的圖這張由「0.5mm插畫」粉絲專頁的創作者阿堯所繪製的圖,也許是因為說出了不少人的心聲,從發佈至今,一周就已經被轉發超過5萬次。

這張圖在網路上被瘋狂轉載,也被不少人設成FB封面照片。 0.5mm插畫/提供

為什麼會強調這個議題呢?阿堯說,他對動物議題的關注,源自於他養了17年的愛犬,「我小時候不懂事的時候,買過一隻瑪爾濟斯,後來覺得很後悔」。阿堯的愛犬叫謝球球,就是0.5mm插畫裡面一定會出現的那隻小白狗阿堯說,球球是爸爸朋友家的狗生的。他其實一直都很喜歡狗,高中的時候,因為想跟女友一起養狗,央求了爸爸把球球帶回家後,正式開始這段深刻的緣分。

「我有次遇到難過的事,躲在房間落淚,球球好像知道我很傷心,牠雖然一副很害怕的樣子,但還是爬到我身上舔我的眼淚,然後我淚就掉更兇了」,阿堯半開玩笑的說起這段往事,語氣裡卻帶著一點遺憾,因為球球已經在前年過世了。「現在回想起來,跟球球相處的每一個片刻都是很快樂的」,阿堯表示,這兩年偶爾想到自己過去因為球球不聽話而兇牠,心裡都很痛苦,覺得以前應該要對牠再更好一點。

球球是阿堯筆下小白狗的原型。 0.5mm插畫/提供

球球過世的時候,阿堯在墾丁為一間民宿畫壁畫,接到家人告知球球過世的電話後,阿堯在民宿畫上了他和球球對視的背影,並幫球球添加了一對小翅膀。其實阿堯的作品上一直都有球球的身影,「業主可能有他自己的構想,我不一定能畫我自己創作的那些角色,但我都會跟他們先強調,我很堅持一定要畫一隻小白狗」。阿堯說,一切都沒有改變,只是從球球過世之後,小白狗就多了一對翅膀,「雖然牠死了,但會一直出現在我的畫裡陪伴著我」。

球球出現在阿堯的每個作品裡。  0.5mm插畫/提供

阿堯本來就很愛狗,也因為球球的關係讓他更關心動物保護的議題,進而畫了「不要買我」這張圖,這麼赤裸裸的把非法繁殖場背後的陰暗面展露出來,阿堯堅定的說,我知道畫這個一定會有反對的聲音,我也不希望粉絲專頁變成一言堂,所以不會用激烈的言辭去辱罵那幾個留言反對的人,但我還是會客氣的告訴他我的想法」。

即使有人質疑,阿堯還是很堅定自已的理念。  0.5mm插畫/提供

資訊類別: 

回應