高齡馬來熊受虐死亡 日政府究責

特約編譯  小陸/譯寫

北海道札幌市圓山動物園自1987年起飼養的母馬來熊「小內」在同居訓練期間遭受年輕公熊攻擊,不幸於7月25日死亡。馬來熊是國際自然保護聯盟(IUCN)指定的瀕危物種,全日本動物園飼養的馬來熊截至去年底僅28隻,小內則是其中最年長的,推估超過30歲,換算成人類約60~80歲。8月4日,札幌市府基於「動物愛護管理法」對園方管理有無疏失展開現場調查。

死亡的母馬來熊「小內」。馬來熊分布於東南亞的熱帶雨林,是體形最小的熊科動物,成熊體長100~150公分,體重25~65公斤。 取自朝日新聞

現場調查由札幌市動物管理中心所長向井猛等3人進行,內容包括馬來熊的鬥毆地點及當時監視人員的處理方式等等。調查人員訊問了負責同居訓練的數名員工,並要求園方提交書面報告向井所長解釋道:「小內年事已高,且6月時的同居訓練就已受傷,我們要調查這起死亡是否真屬無法預防。」

7月24日,遭受梅吉持續攻擊約20分鐘的小內。監視人員未採取任何行動,小內最後自行爬回個人房,隔日傷重死亡。 翻攝自YouTube

根據園方的說法,同居訓練是為了讓5歲的公熊「梅吉」和8歲的母熊「開心」繁殖下一代。由小內擔任「調停者」的角色,自6月16日起,每天將1或2隻母熊放入梅吉的房間約1小時,讓梅吉學習如何與母熊相處;然而,小內和梅吉感情不睦,練習以來鬥毆頻傳。6月20日,小內的右後腳被梅吉咬傷,6月26日與7月6日的訓練期間也持續打架。7月24日,小內死亡前一天慘遭梅吉攻擊20分鐘,右側腹肋骨骨折刺穿胸膜與橫隔膜,脫腸致死。

溺死的亞洲小爪水獺寶寶「毛豆泥」(左)。亞洲小爪水獺分布於印度、中國、東南亞,是體形最小的水獺,体長41~64公分,尾長25~35公分,体重2.7~5.4公斤。 取自產經新聞

札幌市圓山動物園5月4日才發生瀕危物種亞洲小爪水獺寶寶「毛豆泥」右後腳被吸進泳池出水口的溺死意外,如今又發生馬來熊受虐死亡事件,管理體制不免令人質疑遊客將梅吉攻擊小內的影片上傳至網路後,園方也接到大量網友抗議。札幌市長秋元克廣在7月30日的例行記者會上表示:「影片中確實感到小內是遭受攻擊,我也覺得當時或許有更好的處理方式。」

遊客拍攝小內遭攻擊影片

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應