台北動物園損失逾千萬 重新開放

記者 何宜/報導

颱風蘇迪勒強勁的風勢,不但留下了兩座被吹歪的郵筒,更造成各地災情嚴重,雖然大家在颱風來襲前都做好了防颱準備,但有時候卻無法完全倖免。台北市立動物園園區內因颱風造成大型樹木倒塌情況嚴重,今日搶修完畢後,明天(8/11)天恢復對外開放,而這次颱風更造成動物園財物損失破千萬元!

白犀牛在風雨後的泥巴坑裡玩成”黑”犀牛! 台北動物園-李毓文/攝

台北市立動物園發言人曹先紹說明,園區範圍共有160幾公頃,雖然事前防颱準備已經疏通排水溝、準備好備用電等等,但再多的準備都還是有極限,不過會在事後檢討時,針對未來如果再發生類似情況的話檢討如何能做得更好

曹先紹表示,蘇迪勒是這10年來造成動物園財物損失最嚴重的一次颱風,建物及動植物財損粗估已破千萬元!位於山上的蟲蟲探索谷及溫帶區都發生土石流,動物園倒木的比例也不輸台北市,目前僅針對展場、步道周圍的倒木統計,數量就已破60棵,至於小型樹木、山上的樹木就更無法估計。

在這次颱風中也遺憾地有一些動物死亡:一隻年紀第3高的查普曼斑馬,8日早上被發現倒地,檢查後發現腳斷掉,推測是因為颱風時受到驚嚇橫衝直撞,撞斷腳倒地後因為臟器受到長時間壓迫而死;另一隻12歲的白鼻心則是老病號,身體虛弱也在這次颱風中往生;還有藍耳雉疑似也是因為衝撞死亡;水族工作區因全園電力曾中斷超過12小時,備用電力無法全程支撐維生系統,這2天陸續損失3隻珍珠魟。(之後這些動物都會進行病理解剖、確定真正死因)

近日動物園投入相當多人力進行園區內修復作業,相當辛苦! 台北動物園/提供

動物園因為有活體動物,8月8日當天仍有80位左右的員工冒著風雨上班照顧動物,而8月9日則動員210名志工,因為動物園災情嚴重,今天更出動有超過300位員工、志工及服務學習的學生都投入修復工作。曹先紹說,因為仍有部分災況較為嚴重的館區尚未清理完畢,今日休園僅先針對展場、遊客動線進行修復,要趕在明天(11日)開園、但部分區域可能暫不開放。

(左上) 非洲區獅子展場遊客面樹木倒塌、(右上) 雨林區馬來貘展場倒木、(左下) 溫帶區馬來長吻鱷預定展場對面土石崩塌、(右下) 雨林區人猿展場前木棧道倒木。 台北動物園/提供

目前受損區域為:雨林區遊客面木棧道及非洲區獅子展場遊客面具有大型樹木倒塌,但因受限於道路狹窄,大型機具無法進入,需倚靠人力進入搶修;人猿展場遊客面玻璃帷幕破損;馬來貘展場電圍籬因倒木損壞;溫帶區馬來長吻鱷預定展場對面土石崩塌等等。

動物園在清掃環境時,也沒忘記將部分可食用的樹葉,提供給草食動物加菜滿地落葉成為家驢、迷你馬、鴯鹋、梅花鹿、臺灣獼猴、伊蘭羚羊、長頸鹿、黑猩猩等動物行為豐富化的天然道具,看牠們在場地裡尋尋覓覓,就像到新環境一樣。

而位於新竹的六福村主題遊樂園,行銷公關副理童婉寧表示,園方趕在颱風來臨之前已做好防颱準備,目前園區內動物們狀況一切安好,僅有部分植栽園藝需做修復。

資訊類別: 

回應