峇里島傳狂犬病疫情 浪犬遭毒殺

記者 呂幼綸/綜合報導

正值台灣替狗貓施打狂犬病疫苗的高峰期,熱門旅遊景點印尼峇里島傳出狂犬病的嚴重疫情,今年以來已有12人因感染狂犬病死亡,衛福部疾病管制署也在8月8日發布訊息提醒國人注意,前往時應避免接觸野生動物;而前往旅遊的民眾也可能被倒斃街頭的狗隻景象嚇到。

峇里島當局為控制狂犬病疫情,施出毒殺招,人跡罕至的郊區就這樣堆疊著狗屍。取自BAWA

據《每日郵報(Daily Mail)》報導,一張張死亡狗隻的照片,有的就在峇里島的街道上拍攝,有的則在較少人煙的郊區,只是這些狗並不是病死,而是被峇里島官方機構毒死,為的正是防止狂犬病疫情在島上蔓延

而根據疾管署的資料,峇里島今年已累計12例民眾感染狂犬病的死亡案例,是前2年總死亡數(3例)的4倍,而今年1至6月逾1萬7千人遭狗咬傷,是印尼遭咬傷人數最多的地區。

峇里島街道上也可以看見被毒斃的狗隻。取自BAWA

用來撲殺流浪狗的藥物是一種慢性毒藥,可導致狗隻呼吸衰竭終至死亡,峇里島官方指出因為島上棄犬過多,以毒藥撲殺流浪狗是控制狂犬病疫情的必要手段。而峇里動物福利協會(Bali Animal Welfare Association,簡稱BAWA)指稱,在2008年島上首度爆發狂犬病時,就毒死了15萬隻狗。

《雅虎新聞Yahoo News》則指出,當地缺乏人類狂犬病免疫球蛋白,無法為被狗咬傷的人作後置處理,因此當地政府在替家犬注射狂犬病疫苗的同時,也進行流浪狗的撲殺,只是不免會看到一些戴著項圈的狗也橫屍街頭。

這隻狗的脖子上有項圈,背上還插著毒鏢。取自BAWA

依據世界衛生組織(WHO)的資料顯示,全球每年有約5.5萬至6萬人死於狂犬病,平均每10分鐘就有1人因狂犬病身亡,中國大陸、印度、巴基斯坦和孟加拉等東南亞國家及部分非洲國家為主要流行地區而防範狂犬病的最佳方式是注射狂犬病疫苗的犬隻能達到整體犬隻數量的70%以上。

狂犬病小檔案

狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種急性腦脊髓炎,致死率近100%。狂犬病潛伏期約1至3個月,初期症狀有發熱、喉嚨痛、發冷、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、頭痛或咬傷部位異樣感,數天後出現興奮及恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難,咽喉部痙攣,並引起恐水現象(又稱恐水症)。

  

不慎遭動物咬傷,應立即以肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後儘速就醫,經醫師評估若有感染狂犬病風險,應於48小時內儘速注射人類狂犬病免疫球蛋白,並依時程接種5劑疫苗(分別於咬傷後第0、3、7、14、28天施打),以降低發病風險。                                                    

 /取自疾管署全球資訊網

資訊類別: 

回應