逆風飛翔的寵物美容師!

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

今年7月份在美國內華達州拉斯維加斯所舉辦的世界寵物美容師大賽中,史上第一次有台灣選手參加創意造型組,兩位美容師分別是王毓君和蔡佩純。

在台灣寵物美容界中能堅持彩染創意的美容師不多,因為寵物染色這個領域中一直存在著極大的爭議,即便寵物染劑成份日新月異,甚至比人所使用的美髮產品還安全,但還是不被大部分的毛爸媽所接受,其實,彩染在有經驗的美容師操作下,可以賦予毛孩不同風格,是另一種寵物美容藝術的延伸。

今年台灣的選手是與大陸15個城市加上香港,共須經歷17場比賽,而每個城市個別有3~5個名額可以參加晉級賽,決賽在北京舉行,最後只有前5名可以獲得贊助參加美國SUPER ZOO創意賽資格,王毓君和蔡佩純就是在這場嚴格賽制中脫穎而出的優秀選手。

在國外比賽是一件相當不容易的事情,尤其是創意造型比賽!模特兒犬的體型、毛質和毛量皆無法事先掌控,只能到了當地實際看到麻豆犬,再一一去比對事先做好的設計圖,看最後哪一個圖案適用但是怎知這次在當地借來的麻豆犬毛質毛量和當初在台灣所想像的完全不同!所以臨時又得立刻修改設計稿,為了好好準備這場比賽甚至面臨工具行李超重的問題!

在備感時差、氣候環境不同等壓力下,王毓君和蔡佩純以及她們的導師莊捷學,從接到麻豆犬開始便馬不停蹄的思考如何在這兩個比熊毛孩的身上展現出不同的萌與美,不斷地討論,為了呈現一個好的作品他們從開始製作到競賽當天結束,整整38個小時未曾闔眼她們的努力在國際間已經開始受到矚目,她們的作品也引起了許多國際美容師的關注與讚美,其中王毓君的「木蘭」作品,經由她平實的口述與背景音樂鋪陳,著實令現場所有華人為之動容~

在為期3天的世界比賽中,還有一位也是來自於台灣的小女孩Vivi~一個未滿一歲半的毛孩,我很幸運得到我的老師林裕雄先生的割愛,她是坐車十分鐘就會暈吐的女孩,為了幫助我的比賽長途跋涉來到一萬多公里外的美國!在期間她吐了好幾次,醫生開的暈車藥並末完全減輕她的辛苦,同時她也深受時差之苦和沙漠型乾燥炎熱氣候的影響⋯⋯但是她在正式比賽時的一個半小時中,展現了超高的配合力!

其實這次我才只是第二次修剪她,比賽之前我並不是太有把握,可是競賽當天這個小女孩竟然出奇的鎮定看著我,她的眼神告訴我她準備好了!她淡定的看著外國評審~評審直對我說她好可愛,她有一雙美麗的小眼睛^_^

她擊敗世界其他選手,得到小貴賓組的第三名!榮耀是屬於勇敢的Vivi!

在台灣寵物美容的這塊土地上,一直存在著一群熱血的人,和享受逆風飛翔的美容師~

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應