你快看不到的幾種野生動物

特約編譯  何昱文/譯寫

根據最近發表在自然雜誌(Nature)的一項研究,所有在這個星球上的兩棲動物,己有高達41%瀕臨滅絕,而26%的哺乳動物和13%的鳥類也受到類似的威脅。不同於過去的大滅絕事件(比如65萬年前的恐龍滅絕),是由自然災害或小行星撞擊而造成的,這一次的滅絕,是人類一手所促成

非洲大象(African Elephant

取自www.worldwildlife.org

非洲大象,是非洲大陸動物的表徵,估計目前大約剩40萬隻,基於大量的非法偷獵,有些人認為數字過高了。牠們曾經達數百萬,因象牙的需求量增加,牠們正在迅速的消失。按照這個速度,2020年牠們將滅絕

根據PNAS雜誌8月份的報導,過去十年來,大象被殺的數量已經從25%上升到60〜70%之間。

中國,是世界上最大的象牙進口國,也答應要杜絕這種殘忍的行為,然而,去年11月,國家主席習近平前往坦桑尼亞時,據稱進行了瘋狂的象牙收購。

至少美國堅持立場,抵制非法象牙貿易,一些州,像新澤西州及紐約州,對所有象牙製品嚴格的取締。

白犀牛(White Rhino

取自 Pixabay

44歲的安嘉立夫(Angalifu)去年12月死於加州動物園後,世界上的白犀牛就只剩下5頭了。讓這個物種更進一步的接近滅絕。

剩下來的5頭白犀牛,都圈養在保留區。在2014年的9月份,已有創紀錄的超過730頭犀牛被殺害,幾乎是盗獵最嚴重的一年。除了作為狩獵戰利品外,有的只是要牠們的角,雖然沒有科學根據,但人們仍相信犀牛的角有治病的功能。

阿穆爾豹(Amur Leopard

取自Flickr( Tim Strater)

世界上最美麗,最具異國風情的動物,狩獵牠們的主要還是人類。對牠們斑點毛皮的需求,讓牠們成為地球上最稀有和最瀕危的大型貓科動物。

沿著俄羅斯遠東地區和中國東北部的邊境地區,這個物種也面臨著棲息地被破壞和因偷獵而數目大減。如今,世界自然基金會(WWF)說,在野外只剩區區30隻成年的阿穆爾豹

西伯利亞虎(Siberian Tiger

取自網路

也稱東北虎的西北利亞虎,是世界上最大的貓科動物。但根據世界自然基金會的資料,這些雄偉但瀕危的動物,全世界只剩 450隻。更糟的是,牠們的棲息地,僅局限在俄羅斯遠東地區兩省和沿中國邊境,或到北韓的地區

雖然牠們是受保護的動物,但非法偷獵正在減少牠們的數量。老虎的圈養,不幸地也推動了對牠們毛皮和肉類需求的黑市交易。

                                                   節譯自自然世界新聞網(natureworldnews.com)

 

資訊類別: 

回應