”浪浪別哭”發起串聯號召中途之家!

記者 李娉婷/報導

蘇迪勒颱風過境期間,幾張商家讓流浪動物暫時休息的照片感動無數網友,不過風雨過去後,迫於規定,牠們還是得返回街頭。「如果每間店都能留一點空間給流浪動物該有多好」你是否也有過這樣的想法?或正想要做這樣的事?流浪動物中途咖啡店「浪浪別哭」推出串聯貼紙,號召企業、店家一同響應成為中途之家,只要有心幫助流浪動物,中途一隻也不嫌少!

「浪浪別哭」推出串聯貼紙,邀請商家與企業響應成為中途之家,一起讓浪浪不哭、愛不流浪。 李娉婷/攝

「浪浪別哭」中途咖啡店剛開幕就擁有高人氣,不過只能中途2隻狗、3隻貓的小小店家,為何受到這麼多愛貓狗民眾的期待?除了提供浪浪與認養人安心互動的空間外,「浪浪別哭」預告的串聯活動,也是原因之一。

「浪浪別哭」負責人之一的譚柔表示,她也明白「浪浪別哭」能做的有限,有這麼多流浪動物的生命在倒數,收容了5隻,到底能解決多少問題?這些質疑不只民眾會有,幾位負責人也曾想過;但他們認為,所有事都有起頭,若是能將開放空間、小量收容的理念發揚,讓更多店家願意響應,微小的力量聚集起來,就能影響大環境

「浪浪別哭」正式開幕後第一批中途的貓媽媽與小貓「浪開」已經順利送養囉!下一批要中途的3隻貓咪正在隔離中,很快就可以出來與人互動。 李娉婷/攝

班班不是店狗,是要送養的浪浪唷!乖巧的班班正在等待一個溫暖的家。 李娉婷/攝

譚柔說,她過去任職的公司也會小量中途流浪貓並協助送養,有些員工一開始怕貓,但在日常的相處中,漸漸感受到了這些小傢伙的迷人之處,不只變成愛貓人、還會關心流浪動物,公司氣氛也因為動物而變得和諧。此外,一隻動物的生活空間與飼料費,對一間小公司來說,不會造成太大負擔;員工輪流照料,也不會有沒時間照顧動物的問題。

由人們提供給動物生存空間,藉以讓動物改變人心的「互惠」方式,其實不少店家或企業早已默默行之有年,卻不為人所知,難以達到宣傳效果。因此「浪浪別哭」希望能以自身作為示範起點,鼓勵更多店家或企業投入,特別設計了「這裡讓愛不流浪」貼紙,並即將在官方網站放上響應店家的清單,方便有需要的民眾瀏覽;此外,一般民眾若是看到店家貼上「這裡讓愛不流浪」貼紙,就知道這裡可以領養流浪動物。

響應「這裡讓愛不流浪」的尼古拉動物醫院,願意提供2隻浪浪中途空間。 取自「浪浪別哭」專頁

串聯活動發起一周,目前已經有5間店面報名可以當中途,若是有店家或企業也願意響應成為中途之家,可以填寫資料向「浪浪別哭」領取貼紙。除了店家之外,也有民眾詢問若是沒有店面,單純支持理念可以拿貼紙協助宣導嗎?「浪浪別哭」表示,將來還會再出支持理念版本的貼紙,請大家再稍等一會兒了!

相關文章:

資訊類別: 

回應