救援母子犬情誼 化為園區繽紛壁畫

記者 黃靖雅/報導

走進收容了四百多隻狗的台南莉丰慧民館,你除了會看見一大群在園內悠哉趴臥的狗狗,還會看到一面構圖活潑的牆和一張張色彩鮮豔的長椅,點綴了整個空間。繪製壁畫和長椅的插畫家阿堯說,會主動為園區義畫,是徐園長幫忙救援他在永安漁港發現的母帶子浪犬所結下的緣分。

壁畫讓園區的氛圍變得輕鬆活潑不少。 0.5mm/提供

當時阿堯在永安漁港附近畫畫,意外發現一窩未開眼的小幼犬,因為天氣非常冷,他離開前特地用木板隔出一個小空間幫牠們擋風,卻沒想到隔天再去看時,有一半的幼犬還是凍死了,他當下感到無比震驚和遺憾,隨即上網求助。

因為狗媽媽就在附近,阿堯不敢隨便把幼犬帶回家,「我就把牠們先安置到那附近的公廁裡面,想說放到室內應該沒問題了吧」。雖然隔天莉丰慧民館的徐園長和志工就緊急趕到永安漁港,可惜到了第三天,小幼幼也只倖存三隻。雖然參與救援的志工們告訴他,幼犬會過世是因為氣溫太低和狗媽媽沒有經驗不懂得照顧小孩,但他還是非常難過和自責。

徐園長和志工們一得到消息,隔天立刻從台南趕到高雄救援。 志工吳美美/提供

徐園長和志工們都非常細心照顧,希望救活當時已奄奄一息的幼犬,可惜一週後,連最後一隻幼犬也不幸過世,只剩狗媽媽繼續住在莉丰慧民館。一直持續關心幼犬後續狀況的阿堯,得到消息後雖然很沮喪,但也因此意外和徐園長及志工變成朋友。於是,他決定幫園內的觀心坊彩繪牆面,也號召了一群朋友幫舊長椅著色,讓整個園區看起來更活潑、具有生命力。

色彩變豐富,連狗狗都看起來更神清氣爽了。 0.5mm/提供

除了利用自己的專長,讓整個莉丰慧民館的外部空間更有品質,阿堯其實也常和一群志同道合的畫家到養老院和育幼院,幫裡面的老先生、老太太和小朋友畫人物像。

阿堯說,「我自己的阿嬤去年過世,而我在養老院義畫的時候,遇到一個長得跟她非常像的老奶奶」,他畫畫的當下情緒非常複雜,又難過又感動,看到一些老人家們因為這個活動得到溫暖,甚至一個老奶奶因為太感動,當場就哭了也讓他跟同伴們更確定,要用自己的方式,繼續為社會送暖。

圖為南區兒童之家和高雄聖功醫院。 0.5mm/提供

資訊類別: 

回應