台灣大蝸牛 非洲來的生殖專家

記者 蕭士塔/台南報導

見青即食,雌雄同體異體交配,一次都可以產上百顆卵,每年4次,繁殖效率驚人,難怪都市發展荒野綠地減少,大量使用除草劑農藥,在都會區的公園、學校、堤防仍可以見到蝸牛。

蝸牛見青即吃,來者不拒,在艱困環境下也得以存活。  蕭士塔/攝

連日大雨之後,潮濕溫和的天氣讓蝸牛紛紛出來覓食、交配,青草樹葉、蔬果嫩根來者不拒,讓蝸牛在艱困環境得以生存繁衍。台灣在1933年為補充人民蛋白質營養由東南亞引進蝸牛推廣飼養,卻因管理不當,人工飼養的蝸牛逃竄繁衍迄今。

蝸牛俗稱「露螺」、「路螺」,原產於非洲,是台灣目前體型最大的陸蝸,真正的名稱是非洲大蝸牛,以78公分最常見

當環境太過乾燥時,蝸牛會縮進殼裡,以薄膜封住殼口,此狀態可維持數禮拜度過乾旱。當環境過度潮濕時,蝸牛會往乾處爬行,因此常發現蝸牛爬到馬路上被壓碎。

蝸牛雌雄同體,交配機率高,產卵量又多,子孫得以繁衍不絕。  蕭士塔/攝

蝸牛子孫滿堂主要強項是雌雄同體,理論上兩隻蝸牛相遇即可交配授精,繁殖機率比雌雄異體的生物高很多。當蝸牛交配的時候,彼此腹足會黏附在一起,將長在頭部側邊的生殖器互相貼近,將交配器伸入對方的生殖孔中,以交換精細胞,牠們貯存對方的精子分批在適當的時機授精產卵,以降低因交配時間長而易遭傷害的危機

一位民眾知道蝸牛是雌雄同體後,隨機抓兩隻蝸牛讓其腹足彼此接觸,看是否會交配,連續試了好幾次,每次兩隻蝸牛都分道揚鑣,這位「蝸牛媒人」說,連蝸牛都要感情自主,選擇合意的對象。專家說,蝸牛非常敏感,人為配對形同搔擾驚嚇,不太可能會交配;正在交配的蝸牛碰到驚擾會中止趕緊離開。蝸牛媒人說,孩提時代撿到「黏」在一起的蝸牛,只高興一次能撿到兩粒,到現在才知道是在傳宗接代,真是造孽。

農藥尚未氾濫的農業社會,蝸牛滿山遍野,危害農作物,農民撿拾將殼打破取肉餵鴨子,是很好的飼料,用柴火灰燼、明礬洗掉黏液炒來食用,現在海產店、夜市還有人賣九層塔炒蝸牛肉。

隨機抓兩隻蝸牛相互接觸,通常不會交配。    蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應