打狂犬病疫苗 北市醫院不發牌證?

記者 呂幼綸/報導

台北飼主注意了! 最近要帶貓狗去動物醫院打狂犬病疫苗,請先弄清楚是不是動保處的委託醫院,否則可能打了疫苗之後,不能像往年立刻拿到證明書和頸牌,而只有一紙注射證明,必須再跑一趟動保處領牌證

台北市飼主目前帶寵物到動物醫院打狂犬病疫苗,只有60家醫院能發給注射證明書和頸牌。  何宜/攝

台北市目前有270多家動物醫院,以往接近4/5的醫院都能施打狂犬病疫苗和發牌、證,今年因為動保處依據《台北市動物保護自治條例》第八條「動保處得委託合法之獸醫診療機構辦理寵物登記及狂犬病預防注射。前項獸醫診療機構應配合動保處受理寵物登記及狂犬病預防注射作業,並於完成前開作業後,當場掣發寵物登記證明、狂犬病預防注射證明書及其他證明文件。」首度要求合作醫院必須簽約接受委託。

結果8月7日公告的受委託醫院名單只有60大約是以往家數的1/4台北市獸醫師公會的一些會員並明確表達不簽約不接受委託,只盡獸醫師的職責施打狂犬病疫苗,然後開立注射證明,請飼主持證明自行到動保處領取狂犬病注射證明和識別牌。

簽約動物醫院除了要對照牌證號碼,填寫注射證明書之外,今年還必須上網登錄或更新資料,付出不少勞力和時間成本。 何宜/攝

為什麼會發生這種狀況?綜合幾位獸醫師的說法,包括委託合約部分內容對獸醫師不公平」、「除了開立注射證明書還要線上登錄太費事」、「購買牌證時遭到動保處人員刁難,導致簽約意願不高。

深入了解,擔任狂犬病預防注射站的動物醫院,都需要事先購買疫苗(30元)、注射證明書(30元)和頸牌(20元),成本已達80元,而台北市的注射規費是200元,也就是說獸醫師的實得費用為120必須做的事包括注射開立證明書發給飼主牌證,今年更增加電子化作業,上網登錄或更改注射日期、牌證號碼。因此也有部分獸醫師希望能調高注射的規費。

台灣內有鼬貛型狂犬病疫情,外有中國大陸、峇里島等疫區,各縣市早已積極展開狂犬病預防注射。 蕭士塔/攝

動保處處長嚴一峰表示,不止台北市今年採用委託方式新北市及高雄市也都強制簽約至於狂犬病注射規費的調整必須經市議會同意,不是說調就調,此外,依照《獸醫師法》和《動物傳染病防治條例》,開業獸醫師都應以防疫為重,配合主管機關行事,尤其狂犬病是人畜共通傳染病,防疫網不能有任何漏失。             

至於部分獸醫師指稱的合約不公平,嚴一峰說,已配合台北市獸醫師公會的建議,做了修改,也重新公告新版本,簽約醫院應可陸續增加。

在台灣仍有鼬貛型狂犬病疫情存在,鄰近的峇里島狂犬病疫情吃緊、中國大陸也是疫區的情況下,希望台北市勿因狂犬病注射站家數過少,導致注射率下降,而招致後續重大災害,或許開業獸醫師們可以把接受委託,加入注射站視為年度公益活動,一起為貓狗謀取健康福利!

看「臺北市委託辦理動物狂犬病預防注射站」分區名冊

資訊類別: 

回應