家犬推行全面絕育 台灣準備好了嗎

記者 黃靖雅/報導

你知道嗎?很多統計資料指出,街犬的主要來源正是家犬,所以除了街犬TNVR之外,今年2月公布的新版動保法也增列了「飼主應為寵物絕育」之條文。不少飼主對此充滿疑問,寵物是飼主的私產,「我能保證我的狗不會受孕,不想讓牠挨刀絕育,且即使牠受孕、生下幼犬我也有能力飼養,這樣不行嗎?」

你家的狗狗絕育了嗎? 何宜/攝

答案是可以。根據動保法第22條「第一項業者以外之特定寵物飼主應為寵物絕育,但飼主向直轄市、縣(市)主管機關申報並提出繁殖管理說明後得免絕育,如有繁殖需求亦應申報,並在寵物出生後依第十九條規定,植入晶片,辦理寵物登記。」明訂不想為寵物絕育的飼主,得填妥「寵物免絕育且不繁殖申報書」或「寵物繁殖申報書」,親自到地方主管機關申報。

未來寵物受孕的次數、幼崽的隻數皆需如實申報且不能販售,此條文除可遏止非法繁殖業者,以家庭繁殖的方式規避專法,也可降低飼主因養不起家犬意外受孕所產下的幼犬,便將之帶到野外丟棄的機會。

法規立意雖良善,但想要達到理想狀態,中間仍有不少難關要跨越。例如絕育雖可帶來多項好處:犬隻不會再因發情而躁動、公犬能避免感染攝護腺疾病及睪丸腫瘤、母犬能避免年邁時子宮蓄膿及乳房腫瘤問題;但任何手術都有風險,必須全身麻醉進行的絕育手術也不例外。

當飼主是自願選擇為愛犬絕育時,一旦發生醫療事故,都不免興怨,何況是因政策強制要求絕育,未來的醫療糾紛和民怨,不免讓人憂心雖然飼主可以考慮採用犬用避孕藥、避孕針取代手術,但仍不能保證沒有副作用和後遺症,且以藥物方式避孕,長期花費將比絕育手術更高。

執行面則有更多的問題。首先,現在已絕育的家犬比例實在太低,以台北市為例,還有約55%、共計10萬隻家犬尚未絕育(這只是做了寵物登記的犬隻數量)。可以想見,一旦要求強制絕育,全台估計將會有至少一半、約87萬隻以上的狗,必須由飼主準備一筆千元以上的手術費;政府是否提供部分補助,甚至全額減免?動物醫院會不會趁勢提高手術費用?都值得主管機關審慎評估。

家犬身分登記是徹查是否絕育的第一步。 何宜/攝

其次,在寵物登記都尚未落實之前,強制絕育的查緝工作難以進行,相關法規將淪空談。試想,如果民眾養了狗,但沒有施打晶片,犬隻也從沒看過獸醫、沒打過疫苗,那麼除非有人通報,否則行政單位根本無從得知這隻狗的存在,遑論追查牠是否絕育。

其實,強制執行、嚴管嚴查的立基點全在於犬隻有無施打晶片、完成寵物登記。有了晶片資料,再將犬隻的所有醫療、疫苗、絕育紀錄電子化合一化,成為完整的狗籍資料行政單位要查察絕育或追蹤繁殖就容易多了,在家犬寵物登記全面落實之前,搶先推行強制絕育,未免本末倒置,平添行政單位執行的困難度。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應