把響片訓練帶入收容所 志工創佳績

記者 黃靖雅/報導

近日網路上流傳一段香港籍訓犬師兇狠拉扯狼犬項圈的影片,不但引起一片譁然,也讓不少網友質疑,訓犬一定要使用強制的手段嗎?在新店動物之家擔任訓犬志工的凱拉可以用動物之家中約30隻,成功改善行為問題的狗狗告訴你,正向互動也能達到效果。

改善狗狗行為問題,不一定要用壓迫的方式。 凱拉/提供

研究所念動物行為的凱拉,是獲得美國「KPA響片訓練學校」測驗合格證明的訓練師,凱拉表示,響片訓練不只訓練犬隻服從指示,最重要是的訓練飼主如何使用響片跟狗建立正向關係。「響片是狗和人之間溝通的工具、橋梁,是預告狗狗有好事要發生了」,她強調,這個訓練模式,會讓狗狗在開心愉悅的狀態下,達到主人的要求,訓練中只有獎勵、沒有任何處罰,狗狗不會因為訓練感到壓力。

半年多前,凱拉無意間到新店動物之家,本來只是想隨便看看的她,看了之後只有一個念頭,就是「絕對不能放著牠們不管」。於是,她開始每週到動物之家幫助這些狗狗社會化,半年多來從不間斷「平常有志工會輪流帶牠們出來散步,可是一隻狗要輪到一次,可能要一個月以上」,可想而知,這些狗跟人的互信、互動能力一定不會太好。

有些從收容所被領養出去的狗,之所以會被退養,不是因為他們有多兇,「是因為牠們不能理解家或主人是什麼,牠們只知道看到工作人員的雨鞋,代表有人來餵食了」。面對這些狗,凱拉選擇循序漸進,先讓牠們出籠散步、用充足的空間釋放牠們的壓力,再自然而然的學習怎麼跟人溝通,在跟人的互動中得到好的經驗。

對動物之家的狗狗來說,訓練的前置作業是習慣籠外的世界。 凱拉/提供

「我今天早上剛教一對來領養狗狗的祖孫,如何正確跟狗相處」,凱拉說,那隻小狗在原來的籠子內是威風的小霸王,但出籠後卻嚇得要命、一動都不敢動,「因為牠從來沒被這麼多人關注過,一時之間根本不能理解那個狀況」。

凱拉告訴那個很認真聽她解說的小弟弟,不要用人的思維跟狗相處,如果狗很害怕,不必硬去把狗抱起來安撫,也不要蹲下跟牠對視,這樣反而會製造牠的壓力,「對這些狗,最重要的是愛心跟耐心,等牠適應了有家的生活,也許又會變回原本那個小霸王」

除了在動物之家當志工,凱拉也在曾服務過的小學幫學童上生命教育課程。她開心的表示,「有兩個小朋友原本很怕狗,上了一年的課程後,將跟狗相處、互動的心得寫成文章,還被登在國語日報上」,這對小朋友和凱拉來說無疑都是一個鼓勵。她也表示,生命教育要從小落實,只要校方希望繼續這個課程,她非常樂意配合。

小朋友對小狗充滿好奇。 凱拉/提供

資訊類別: 

回應