囤積症飼主又出包 57馬犬貓待送養

記者 黃靖雅/報導

加拿大卑詩省防止虐待動物協會(BC SPCA)日前於素里一間農舍查獲57隻受虐動物,包含35隻狗、6隻貓、16匹馬。所有的動物都已被BCSPCA領出,健康狀況較差的已被送往溫哥華的動物醫院接受初步診療。牠們的所有人是有不法養殖和囤積動物紀錄的農舍女主人。

這些長期營養不良、生活空間不足的狗已被BCSPCA帶出安置。 取自《the province》

BCSPCA發言人莫里亞蒂(Marcie Moriarty)表示,所有動物都被關在不合格的生活環境,由於飼主沒有定時給予水跟食物而嚴重營養不良,有些狗被關在馬廄裡,而馬廄裡的馬則因馬蹄破裂導致難以行走。

從農舍救出的35隻狗,將會分散到SPCA在溫哥華及附近城鎮的收容所和醫院,進行後續治療並等待領養。傷勢嚴重的馬匹正在進行緊急治療,如果這些馬能成功度過這個難關,BCSPCA則會將其繼續安置在素里,直到合適的領養人出現。

莫里亞蒂(左)和當天從農舍被救出的狗(右)。 取自BCSPCA

「要找到適合領養馬的家庭並不容易」莫里亞蒂表示,由於馬匹所需要的生活空間較特殊,養馬的花費也較高,要送養馬匹將會很有挑戰性。在這些動物成功找到願意疼愛牠們的新主人之前,BCSPCA將負擔所有照護責任,「我們協會也非常感激所有捐款,歡迎大家捐款給這些可憐的動物」。

莫里亞蒂說,這並非是BCSPCA第一次和該農舍的主人打交道,「這位女子過去就曾有不法養殖和囤積動物的紀錄」。這起虐待動物案件目前正在審理中,但令人遺憾的是,「這種情況實在是太普遍了」,莫里亞蒂認為,除了故意向動物施虐的狀況之外,更常發生的是這類過度囤積,導致動物肉體和精神上漸漸惡化的案件。

馬匹瘦弱且精神狀況不佳。 取自《the province》

莫里亞蒂也表示,包含這次事件在內,這類案件基本上都是由公民檢舉「當他們發現問題,會跟我們的呼叫中心聯繫」,動物保護團體非常依賴這些熱心的公民給予線索,「公眾就是我們的眼睛和耳朵」。

資訊類別: 

回應